首页 --史志动态

仁济医院举办首届院史论坛

2017/3/31 13:56:06

  2017年3月27日下午,仁济医院首届院史论坛在仁济医院东院举行。台湾清华大学历史研究所兼职教授苏精,复旦大学历史学系教授、博士生导师高晞,上海交通大学海外教育学院讲座教授方益昉等医学史领域的知名专家学者,从仁济医院建院初期的医疗业务、医院管理、医患关系等多个角度入手,展现了仁济医院的部分历史面貌,解析了“仁术济世”院训精神的来源和内涵。

  苏精教授的《笪达文与仁济医院》报告,展示了其多年研究过程中收集收藏的大量来自海外的年报、报表、微缩胶片等原始资料,还原了在仁济医院历史上任职时间最长院长的生平及其对医院发展所做的重要贡献。高晞教授则以仁济医院建院时期的医患关系模式为切入点,利用教会档案、医学报告、同时期的中英文报刊等相关资料,并由此为样本探讨十九世纪初的西医医院作为新生事物在中国的运营模式和由此而产生的新型而现代的医患关系模式。方益昉教授从十九世纪40年代在麦家圈建立的“仁济医馆”入手,通过分析当时仁济医院的医疗业务变化和社会责任承担等方面的案例数据,详细介绍了仁济医院建院初期对当时普通百姓的医疗救助和对疾病预防的卓著贡献。

  据称,这是迄今为止国内首次由医院独立主办院史论坛,起因于仁济医院丰富的史料为中外医学史专家所关注,尤其是《上海市级专志·仁济医院志》正在紧锣密鼓的编纂之中,选择此时举办院史论坛,对理清仁济医院的发展脉络具有十分重要意义。

  创建于1844年的仁济医院是我国西医发展的摇篮,曾创造了中国西医史上的诸多第一,并以推广牛痘和戒毒治疗开创了我国公共卫生的先河。早年就致力于传播普及西方先进的科学技术和医学知识,最早将西方医学书翻译成中文,其中《西医略论》和《妇婴新说》是上海最早问世的现代医学著作。解放后,抗击血吸虫病、针刺麻醉以及在当时被视作“生命禁区”的心内直视手术,都留下了仁济医者的光辉印记。改革开放以来,仁济医院发展建设了一大批重点学科、优势学科,如今在小儿肝移植、日间手术管理、精准医疗等新领域所取得的成就令人瞩目,其标准和规范甚至被称为“仁济标准”。

  论坛现场气氛热烈,互动环节中提问踊跃。仁济医院方面表示,今后将继续借力世界各大图书馆、大学的馆藏资料以及全球医学史研究者举办相关学术活动,让更多学者通过这一交流互动平台,更好地了解医学发展进程,更好地认识医道精神之所在。

图像

  1.仁济医院党委书记郭莲致欢迎辞

图像

  2.仁济医院党委副书记闵建颖主持论坛

图像

  3.台湾清华大学历史研究所兼职教授苏精作报告

图像

  4.复旦大学历史学系教授、博士生导师高晞作报告

图像

  5.上海交通大学海外教育学院讲座教授方益昉作报告

当前访问量: 总访问量: