首页 --史志动态

《上海市志》政法、军事部类志书编纂业务研讨会召开

2017/3/13 12:00:56

  为进一步推动《上海市志(1978—2010)》各分志、分卷的编纂工作,加强同类各分卷之间的联系与交流,2017年3月3日下午,《上海市志(1978—2010)》政法、军事部类志书编纂业务研讨会在上海社会科学院分部召开。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上海市地方志办公室副主任王依群,政法、军事部类志书承编单位分管修志工作的领导、编纂室负责人、主要编纂者等20余人出席会议。

  洪民荣对参与政法、军事部类志书编纂的承编单位表示感谢,他对此次研讨会的召开表示肯定,认为这对提升志书编纂质量,推动志书编纂进度,扩大志书传播影响都很有裨益。目前,上海市二轮志书修纂工作任务紧迫,正处于攻坚克难的关键时期,望所有与会单位接下来要加强修志工作目标管理,形成倒逼机制,奋发努力,按时完成编纂任务。

  会上,来自市公安局、市检察院、市高级人民法院、市司法局、市监狱局、上海警备区司令部、武警上海总队、市民防办8家单位的同志进行了发言交流。大家介绍了各自单位的编纂工作情况,讲述了编纂中的经验心得、难点困惑,提出了需要市方志办协调帮助的事项。各承编单位在机构改革频繁、领导多次更迭的情况下,仍然坚守修志岗位,甘于寂寞,默默奉献,大都完成了艰苦繁重的资料搜集及卡片制作工作,取得了阶段性的成绩,然而同时也普遍面临修志人员短缺、队伍不稳定、档案资料缺失、修志经费不足、后勤保障不够等共性问题。

  王依群对此次研讨会内容进行了总结,他指出,解决共性难题的关键在于领导重视,有些单位尚未将修志工作提到应有高度,一定要对修志工作重视起来,要对修志任务有紧迫感。他还强调,各单位修志人员在具体工作中,要在指导思想上把握宏观与微观的统一,要在修志标准上把握规范性与准确性的统一,要在记述内容上把握完整性与特殊性的统一。王依群勉励与会的修志工作者直面问题,攻坚克难,同时也承诺市方志办会尽己所能,努力协调联系,帮助各承编单位解决困难,大家共同努力,保质保量地完成修志工作。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: