首页 --史志动态

杨浦区召开2017年年鉴工作会议

2017/3/3 10:06:02

  2月28日下午,2017年杨浦区年鉴工作会议在中国(上海)创业者公共实训基地召开。全区各供稿单位撰稿员150余人参会。会议通报表彰《杨浦年鉴》(2016年版)先进组稿单位和优秀撰稿员。区地方志办公室主任徐忠总结2016年年鉴编纂工作,部署2017年任务,对《杨浦年鉴》的编写规范和体例格式进行了再要求、再布置。市地方志办公室年鉴处副处长裘晓燕出席会议。区地方志办公室副主任侯桂芳主持会议。

  这次大会既是一次工作部署会,也是一次责任落实会。旨在进一步贯彻《上海市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》精神,强化队伍建设合力,提升年鉴编写质量,把编纂工作和开发利用落细、落小、落长,推动杨浦地方志工作更好地服务中心工作和科创中心重要承载区、全国“双创”示范基地建设。

  徐忠主任指出,年鉴工作是一项常做常新、越做越好的工作,在大家的共同努力下,《杨浦年鉴》(2016年版)的编撰任务圆满完成,共计收录栏目32个、分目190个、条目1036个、表格97张,卷首照片56张、随文照片219张。他对做好《杨浦年鉴》(2017年版)编纂工作提出三点要求:一要加强时限意识。务必按照时间节点,保质保量地完成供稿,把能体现2016年度本单位特点的内容提交上来。二要重视审查把关。高度重视保密工作,严把政治关、保密关,确保所提供稿件可以公开。三要提高图片质量。在注重图片内容表达的基础上,尽量提供高分辨率的图片,以便于编辑排版。他最后强调,从今天开始,2017年《杨浦年鉴》编纂工作已正式启动。在接下来的时间里,各撰稿员要齐心协力、密切配合,与区地方志办公室一起完成好这项光荣的任务。

  裘晓燕副处长对《杨浦年鉴》编纂工作给予充分肯定。她站在全市角度,结合自己参加年鉴评审工作的体会指出,《杨浦年鉴》图文并茂记录城区2015年的建设成果,“专文”“专记”栏目体现地方特色和“亮点”地情,“杨浦概貌”栏目反映“三个百年”历史底蕴,“高等教育”“市属企业”等栏目呈现人文情怀和城区魅力,全书资料充实、表格丰富、细节突出,可读性强。她还就做好《杨浦年鉴》(2017年版)工作提出了中肯的建议。

  年鉴工作会议后,区地方志办公室组织对全体撰稿员进行专项培训,邀请《杨浦年鉴》特约编审马学新就年鉴编写要点和注意事项,以案例的形式作指导和说明。

 

图像

当前访问量: 总访问量: