首页 --史志动态

黄浦区方志办与中国档案报联合采访周立民

2017/2/15 9:48:38

  上海著名学者、复旦大学中国现当代文学专业博士周立民,就职于上海市作家协会,系中国作家协会会员、中国现代文学馆首批客座研究员。现为巴金故居常务副馆长、巴金研究会常务副会长兼秘书长。其主要著作有:1、巴金研究专著和传记:《另一个巴金》《巴金手册》《巴金画传》《五四之子的世纪之旅——巴金评传》《巴金<随想录>论稿》《似水流年说巴金》等,还编辑和主编有巴金研究丛书、巴金研究集刊、老上海期刊经典选本等数十种;2、当代文学评论集:《精神探索与文学叙述》《世俗生活与精神超越》《人间万物与精神碎片》等;3、散文、学术随笔集:《翻阅时光》《五味子》《简边絮语》《槐香入梦》《文人》《甘棠之华》等。 从以上介绍中可以看到周馆长对巴金的了解与研究己到达了一个非常高的境界。

  2017年是抗战爆发80周年,为了解巴金在抗战岁月中的踪迹,2月9日,黄浦区方志办副主任汪志星与专程从北京赶来的中国档案报秦海庆记者走进位于上海武康路113号的巴金故居,听周馆长讲述他所了解的巴金及巴金居住在霞飞路和在抗战岁月中那些鲜为人知的故事。

  1937年夏初,巴金告别拉都路(今襄阳南路)同乡朋友马宗融夫妇住处,搬到霞飞路霞飞坊(今淮海中路淮海坊)再度与索非夫妇同住。巴金住三楼,索非夫妇住二楼和底层,自此定居于此,一直到1953年夏天,迁往武康路113号住处为止。

  巴金在霞飞坊内完成了他的代表作《激流》三部曲的后二部《春》与《秋》,更完成了引起世界文学界注目的名著《寒夜》的写作。巴金也是在这里迎接上海的解放和新中国的诞生的。

  周馆长在二个多小时的叙述中:从1931年的九一八事变到1945年8月15日日本无条件投降,中国人民经过14年的浴血抗战,终于取得了胜利。巴金,也从一个初涉文坛的青年成长为一名成熟的作家。在这14年里,他颠沛流离,历尽艰辛,但他手中的笔始终没有停止过。巴金曾在《做一个战士》中写道:“一个年轻的朋友写信问我,‘应该做一个什么样的人?’我回答他,‘做一个战士。’另一个朋友问我,‘怎样对付生活?’我仍旧答道,‘做一个战士’……。他得不到光明便不会停止战斗。”这也许就是巴金在抗战中的铿锵“誓言”!周馆长娓娓道来。

  采访很成功,周馆长讲述了:1931年4月,巴金长篇小说《家》开始在上海的《时报》上陆续发表;1937年7月7日,抗日战争全面爆发,这一年,巴金写文章、编刊物、作翻译……;1939后,巴金辗转于昆明、重庆、成都、桂林、贵阳等地,从事抗日文化宣传活动等许多非常生动的故事。

  为了让更多的档案、方志工作者了解这些地情资料和故事。此次采访的介绍性文章将在近期《中国档案报》上刊登。

 

图像

  巴金故居常务副馆长周立民(左)、黄浦区方志办副主任汪志星(右)在巴金故居合影

当前访问量: 总访问量:
嘉定区启动镇级年鉴编纂工作 :下一篇> 回到顶部