首页 --史志动态

“南海主权与地方志论坛”在海口市举行

2017/1/25 13:58:13

  2017年1月14日下午,中国地方志指导小组办公室在海南省海口市举行南海主权与地方志论坛暨《中国南海志》编纂启动会议。上海市地方志办公室副主任王依群,区县处处长黄文雷,上海通志馆吕鲜林应邀出席。

  “南海主权与地方志论坛”采取以文与会的方式,分为四个单元进行学术交流。来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团的地方志工作机构、全军军事志指导小组办公室、武警部队政治部编研部主要负责人,香港地方志办公室的专家,以及中国社会科学院边疆研究所、国际法研究所、中国南海研究院等科研机构和高等院校的专家学者,提交论文的作者等100余人参加论坛。

  中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,海南省委常委、宣传部长许俊出席会议并讲话。

  王伟光在讲话中指出,举办“南海主权与地方志论坛”是全国地方志系统围绕国家重大发展战略、服务中心工作的一项重要举措。我国一贯致力于维护南海地区的和平稳定,坚定维护自身在南海的主权和相关权利,始终坚持将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。论坛举办的目的是通过整理、挖掘历朝历代和当代关于南海的史料,以志书为载体,全面梳理中国人民发现、开发利用、管辖南海的资料,用无可辩驳的事实,证明南海诸岛自古以来就是中国的领土,铁证如山,神圣不可侵犯。

  许俊代表海南省委、省政府对论坛的召开表示祝贺,对各位专家学者的到来表示欢迎。他说,这次“南海主权与地方志论坛”将就地方志中关于南海的资料进行全面梳理和深入挖掘研究,对于运用史实进行主权文化展示,彰显维护南海主权的决心具有重要意义。我们也将借这次论坛在海南召开的契机,与全国史志战线的各位领导和专家加强交流学习,推动海南地方志工作在南海维权中发挥更大作用。

  1月14日下午,吕鲜林参加“南海主权与地方志论坛”,作《美国南海均势战略的历史与展望》论文发言。

  (上海通志馆)

图像

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海建工集团志》通过验收 :下一篇> 回到顶部