首页 --史志动态

《上海建工集团志》通过验收

2017/1/22 14:08:30

  2017年1月17日上午,《上海市级专志·上海建工集团志》验收会议在上海市地方志办公室会议室召开。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,副主任王依群,专志工作处处长过文瀚、年鉴工作处处长王继杰、区县工作处处长黄文雷参加会议。

  会上,验收小组听取专志工作处有关《上海建工集团志》审定会后修改情况的工作汇报,讨论和审核《上海建工集团志验收报告》,审议《上海建工集团志验收意见(草案)》,并提出修改意见。验收小组一致认为:验收稿指导思想正确,符合宪法和保密、档案等相关法律、法规的规定;体例完备,布局合理,结构严谨;记述简明准确,资料丰富翔实,文风朴实端正,全面、系统、客观地记述上海建工集团创建、改革、发展以及参与国家和上海建设的历程,符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》要求。评审验收程序符合《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》及《上海市地方志书评审验收办法》规定,同意通过验收。希望上海建工集团修志人员根据验收小组提出的意见和建议,进一步修改完善后交付出版。

  2011年8月,上海建工集团正式启动修志工作。2016年8月15日召开评议会,11月25日召开审定会,2017年1月17日,经上海市地方志办公室验收通过。该志验收稿由卷前照、凡例、总述、大事记、志文、专记、附录、编后记等部分组成。其中卷首照187张;正文分为体制沿革、主要单位、职工队伍、经营业务、海外业务、工程选介、工程技术、企业管理、党群工作、人物10篇、55章、210节,约130万字;随文照片359张,图17张,表129张。上溯上海建工创立的1953年,下至2010年,为资料完整,个别资料延续至2015年底,绵延60多年历史。共制作资料卡片8000多张,完成了资料长编1000多万字,编成19个分册,进入电子文档。期间,还编写出版了大型图册《六十华章——上海建工图志(1953—2013)》,组织摄制了专题录像片《追求卓越——上海建工60年发展巡礼》。各下属单位也在编志过程中,印制了10多种大事记、图志、画册、纪念文集等。

  (赵明明)

当前访问量: 总访问量:
《中共宝山历史实录(2011—2016) :下一篇> 回到顶部