首页 --史志动态

《上海市志·科学分志·科学技术卷(1978-2010)》 评议会召开

2017/1/16 14:15:20

  2016年12月21日,《上海市志·科学分志·科学技术卷(1978-2010)》(以下简称《科技卷》)评议会在市科学学研究所召开。市地方志办公室副主任王依群、市科委副主任朱启高、评议组专家、《科技卷》编纂机构负责人及具体编纂人员等30多人参加会议。会议由王依群主持。

  《科技卷》由市科委承编,2014年完稿,之后又反复征求意见,修改完善。全志首列概述、大事记,正文为篇章节体,共分14篇,包括科技机构、管理、服务、科技普及与合作、高技术园区、基础研究、高技术、农业、制造业、服务业、健康、建设、生态环境、科技人物等篇章,约100万字。该志全面、系统地记述了1978年至2010年上海科技发展的辉煌历史,充分反映了改革开放30多年来科技行业转型发展的艰辛历程。同时,力求突显上海科技人才始终保持攻坚克难的勇气和永不言败的斗志,在困境中奋起,在逆境中前进的精神面貌。

  朱启高在致辞中代表上海市科委和科技志书编委会向市地方志办公室和各领域专家对上海科技志书编纂工作给予的大力支持表示衷心的感谢。并指出,上海科技志书是全面记述和反映上海科技创新和改革发展历程的重要资料性文献,这既对把握上海科技创新发展沿革以及资政育人具有不可替代的作用,也对未来推动上海科技创新中心建设具有重要意义。市科委高度重视科技志书的编纂工作,长期以来把科技志的编纂工作纳入年度工作专项,实行专项管理,对编纂工作提出严格要求并加以深入指导,为科技志的编纂工作顺利推进夯实了基础。

  《科技卷》编纂办公室副主任张瑞山介绍了《科技卷》整体编纂情况和具体编纂中存在的困难与问题。

  与会专家组对《科技卷》(评议稿)逐一展开评议,一致认为该评议稿观点正确、结构合理、内容齐全、详略得当、重点突出、体例完备、行文规范、语言流畅,全面反映了上海科技发展的历程和成就,专业特色鲜明。同时,专家们希望对篇目结构、图表形式、内容缺漏错讹、行文规范等做进一步修改,以期编成一部精品佳志。

  王依群在讲话中肯定了《科技卷》编纂工作的重大意义,感谢编纂人员的精心修纂。同时要求编纂者在接下来的修改中做好规范性和特殊性的统一,完整性和准确性的统一,创新性和基础性的统一,精益求精,尽早修改完善,提交市方志办审定。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: