首页 --史志动态

中国名镇志丛书——《南翔镇志》审定暨《南翔年鉴》编纂启动仪式在南翔举行

2017/1/9 9:08:29

  1月5日下午, 中共南翔镇委员会、南翔镇人民政府举行中国名镇志丛书——《南翔镇志》审定暨《南翔年鉴》编纂启动仪式。会上,副镇长余群汇报中国名镇志丛书——《南翔镇志》编纂工作情况,并部署《南翔年鉴(2017)》编纂工作;嘉定区地方志办公室主任沈越岭、上海市地方志办公室区县工作处处长黄文雷就中国名镇志丛书——《南翔镇志》送审稿提出评审、验收意见;中共嘉定区委副书记周金林、上海市地方志办公室副主任生键红等领导出席会议并讲话。会议由镇党委副书记姚芳主持。南翔镇领导班子成员,南翔镇机关、事业单位各部门负责人,各基层单位党政正职130余人出席会议。

  由中国地方志指导小组组织实施的中国名镇志文化工程,旨在对乡土历史文化的保护,是对乡土意识的传承。在推进城镇化进程中,留得住乡愁,记得住乡音,忘不了乡思,事关城镇化进程的人文关怀和文化保护,事关文化血脉的传承。同时,科学记录城镇化进程,反映城镇化成就,也为今后探索城镇化发展规律、积累经验提供基本素材。南翔是典型的江南之乡、中国历史文化名镇,其历史悠久,文化渊深。根据中国地方志指导小组的通知精神,南翔镇在2014年10月申报中国名镇志丛书《南翔镇志》编纂并入选,时为上海市第二部名镇志。2016年4月,在《南翔镇志(1988~2011)》即将出版发行的同时,紧锣密鼓启动中国名镇志丛书《南翔镇志》的编纂工作,在中指组和市地方志办公室的关心帮助下,在区地方志办公室的具体指导下,历时八个月的时间,于2016年11月形成送审稿,经区、市地方志办公室审定验收通过,报送中国地方志指导小组、中国名镇志丛书编纂委员会办公室复审,2017年由方志出版社出版发行。

  在做好地方志书编纂的工作实践中,南翔镇党委、政府领导深刻认识到积累各类工作资料对地方工作的历史意义和重要作用。为此,南翔镇决定启动编纂《南翔年鉴》。即将编纂的《南翔年鉴(2017)》(总第二卷)是上海市街镇第一部地方综合性年鉴。该年鉴要求在注重和保持整体质量的前提下,客观真实地记述南翔的地方特色和发展走势,以翔实的资料更好地为广大群众和各级领导提供决策参考,为全镇各单位、各部门提供信息情报,为编史修志打好基础,为促进南翔产业转型发展、加快推进城市化建设、维护社会和谐稳定、切实加强党的建设、共建更具内涵的“小美南翔”做好服务。为此,经镇党委、政府研究决定,2017年完成《南翔年鉴(2017)》(总第二卷)出版发行工作,2018年完成《南翔年鉴(2012~2015)》(总第一卷)、《南翔年鉴(2018)》(总第三卷)出版发行,此后逐年编纂出版。《南翔年鉴》力求全面、系统地汇集和记录南翔镇在不断深化和拓展“五个南翔”(创新、品质、智慧、人文、幸福)进程中,牢牢把握“稳中求进、进中求变、变中领先”的发展思路、按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的基本要求,解放思想、开拓创新、凝心聚力、攻坚克难,圆满完成全年各项任务的业绩成就;全面地反映南翔产业转型升级、城镇品质功能提升、民生改善、社会和谐稳定、生态文明及党的建设等方面的新情况、新经验及存在的新问题。力求达到思想性、科学性、资料性的统一,使《南翔年鉴》成为记录南翔、了解南翔、宣传南翔的窗口,成为南翔权威信息的总汇、各界人士案头必备的年度资料性文献。

  上海市地方志办公室副主任生键红受洪民荣主任委托,代表上海市地方志办公室对嘉定区、南翔镇党委、政府领导重视地方志工作表示衷心感谢!对南翔镇在顺利完成《南翔镇志》编纂的基础上,着力推进和形成中国名镇志丛书《南翔镇志》送审稿并予以审定表示祝贺;对启动编纂出版镇级《南翔年鉴》寄予厚望和大力支持,她高度肯定《南翔年鉴》为上海市镇级综合年鉴编纂开了好头,认为具有里程碑意义。她对下阶段工作提出三点意见:一是继续提高对地方志工作的认识,二是进一步加强对地方志事业的关注,三是积极探索和创新地方志工作思路。坚持继承创新。传承和弘扬中华民族修志优良传统,深化对地方志工作规律和特点的认识,找准时代定位,紧跟时代步伐,勇于改革、敢于创新、善于作为,思想上不断有新突破、理论上不断有新发展、工作上不断有新举措。

  区委副书记周金林在讲话中强调:编史修志是中华民族的优秀传统,是地方政府的职责所在。在推进嘉定区二轮修志进程中,南翔镇党委、政府领导对地方志工作的认识是到位的,措施是扎实的,工作成效是显著的,在编史修志和创新政府服务管理的实践中,对做好档案、地方志工作的认识逐步深化并成为自觉行动,真抓实干,自我加压、勇于创新,对推进嘉定区二轮修志和做好镇级年鉴编纂工作起到榜样、示范作用,可敬可佩、可喜可贺。对下阶段工作,周金林提出三点期望:

  一是要继续深化对地方志工作的认识 要认真学习、宣传和贯彻《地方志工作条例》《上海市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》精神,统一思想,明确职责,切实增强修志工作的责任感和使命感,以务实严谨的科学态度,强化质量的责任意识,做到对历史负责,客观反映史实;对当代负责,真实反映当代党委、政府的执政理念和能力水平;对未来负责,达到“资政、存史、育人”的功能,确保二轮修志工作圆满完成。

  二是要坚持改革创新,提升文化软实力 要坚持高起点、高质量、高标准,严把质量关。在求真上下功夫,以一丝不苟的精神,全面、客观、真实、准确地记载历史;在求精上下功夫,树立精品意识,注重文字锤炼,确保志书的权威性和重要的文化价值、社会价值;在求新上下功夫,不断探索实践,努力编写出无愧于时代、无愧于人民的精品佳作。

  三是要坚定文化自信,积极探索创新,形成可复制、可推广的地方志工作模式 要把文化作为提升地区竞争力的核心资源,走文化强镇之路,着力提升核心价值观的感召力、理论成果的说服力、宣传舆论的影响力、文化产业的竞争力。弘扬社会主义核心价值观,注重以文化人、以文育人;发扬编修《南翔镇志》工作中齐心协作、各司其职的作风,编好《南翔年鉴》,使《南翔年鉴》成为记录南翔、了解南翔、宣传南翔的窗口,成为南翔权威信息的总汇、各界人士案头必备的年度资料性文献。为镇级综合年鉴编纂工作积累经验,形成可复制、可推广的地方志工作模式,为促进地区文化大发展、大繁荣作出新贡献。

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市志·群众团体分志·工商联卷(19 :下一篇> 回到顶部