首页 --史志动态

《普陀年鉴(2016)》成功出版发行

2017/1/5 14:11:38

  由普陀区地方志编纂委员会负责编纂的《普陀年鉴(2016)》于近日出版发行。本部年鉴以普陀区适应新常态,全力攻坚区域转型发展,推进“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设为主轴,全面真实记录2015年度区域经济、政治、文化、社会、城区和民生建设等方面成就,突出时代特征、区域特色,坚持“存史、资政、教化”宗旨。全书共设30个栏目、190个分目、1413个条目,收有统计表格53张,彩页照片146帧,正文附随文照262帧。封面延续上一年版式设计风格,将苏州河岸普陀境内具有代表性的近现代工业企业——上海啤酒厂手绘图作为背景,以外表的历史感呼应内文中经济社会和谐发展现状。

  在编纂过程中,区方志办以“准确、优化、提升”为目标,在把好年鉴质量关的同时大胆创新编纂方式、捕捉区域发展亮点,将保持稳定与常编常新相结合,使年鉴在全面系统反映普陀基本情况的同时,体现浓郁的区域特色和时代特色,兼备权威性、实用性及可读性。

  1.强化精细意识,狠抓编纂质量

  年鉴工作既为社会经济发展服务,又为后人保留文化精神财富,必须做到信息真实、编审严格。在2016年工作中进一步强化精细意识:一是确保数据可靠。针对某些数据由于来源不同、统计口径不一等原因,同一数据在数值上容易产生偏差的现象,区方志办在合拢稿件后即开始对全书数据进行比对,主动联系区统计局、卫计委、教育局、民政局、文化局等职能单位及各街道镇,共同复核数据,特别是卷首普陀概况中的62项指标,力求做到口径、范围和涵义三者统一。二是完善编校流程。为切实调高年鉴编校质量,结合编纂实际,逐步摸索形成“四层校对五级审核”的工作方法,“四层校对”即撰稿员自校、责任编辑多次复校、编辑之间互校、主编统校;“五级审核”即撰稿单位一审、责任编辑二审、主编三审、撰稿单位复审、市地方志办公室与编委会成员单位及出版社五审。最后,责任编辑结合各方意见对稿件进行反复核实、调整、修改,查看各部类是否存在交叉重复的内容,尽量减少差错,确保年鉴内容经得起检验。

  2.借力网络系统,提高编纂效率

  在大数据时代背景下,互联网与各项工作的关系日益紧密,作为体现区域面貌的地方年鉴,也必须紧跟互联网思维,尽快与互联网融合,使年鉴编纂工作在“互联网+”的新常态下获得新生和发展。为此,本部年鉴在组稿阶段引入新上线的中国通志鉴编纂系统,通过网络平台实现快捷、高效的稿件保存、传输与汇总。在推广使用前,特邀请区保密办共同商讨确定互联网背景下的稿件提交机制,确保在实际操作中符合相关规定。试用过程中收集归纳撰稿员反馈信息及编辑使用问题,与软件公司反复沟通、协调解决方案,逐步优化系统功能,提高编纂效率,为年鉴工作信息化进程提供有力支撑。

  3.着眼发展亮点,打造年鉴特色

  《普陀年鉴》作为地方综合性年鉴,始终坚持以内容为重,做到在稳定框架的基础上,紧密联系实际,准确抓住区域发展脉络,创新年鉴的内容和表现形式,不断提升品牌,做出特色。一是广泛征集,捕捉区域发展亮点。联系桃浦转型办及区金融办,征集重点工作相关稿件,形成“桃浦的明天会更好——一个老工业基地的智慧转型”“打造上海普陀并购金融集聚区”两篇反映区域经济社会发展热点的专文。二是增设图片集锦,提高可读性及存史价值。在街道·镇栏目后增加组图版面,聚焦同心家园建设,从各街道镇提供的素材中选取19个居委共计106张纪实照片形成集锦,反映辖区内基层建设成果和居民生活特色,生动展现基层社会治理新风貌。

 

当前访问量: 总访问量: