首页 --史志动态

纪念建党95周年和长征胜利80周年专题报告会暨上海市地方史志学会2016年学术年会举行

2016/12/23 15:10:30

  2016年12月2日,纪念建党95周年和长征胜利80周年专题报告会暨上海市地方史志学会2016年学术年会在上海社会科学会堂报告厅举办,市地方史志学会会长朱敏彦,市地方志办公室副主任王依群,市社联学会处卢红青,市地方史志学会副会长马学强、梅森、秘书长黄晓明,浦东新区地方志办公室主任柴志光、徐汇区地方志办公室主任阎宗桂等120余位理事会员出席。会议由马学强主持。专题报告由黄晓明主持。

  卢红青代表市社联致辞,祝贺上海市地方史志学会2016年年会的召开,赞扬史志学会长期以来积极参与市社联组织的各项学术活动,推动了史志研究工作的发展。

  王依群做重要讲话,希望史志学会抓住二轮修志工作的重要机遇,积极推进方志理论研究工作,为二轮修志工作贡献智慧,培养人才,推动方志事业的繁荣发展。

  朱敏彦做“历史转折中的张闻天——从遵义会议到中共六届六中全会”专题报告。讲述了张闻天在中国共产党第五任总书记任上干了三件影响中国历史的大事。第一,在遵义会议确立了“毛(泽东)张(闻天)周(恩来)”的领导体制,在生死攸关之际挽救了中国革命,最终将毛泽东扶上中国共产党领袖的地位,成就了一个伟人;第二,确定“逼蒋抗日”的发展,主张和平解决西安事变,抓住了这一千载难逢的机会实现了第二次国共合作;第三,建立了抗日民族统一战线,实现了由国内战争向民族战争的转变,共产党取得了敌后抗战领导权。

  (李洪珍)

当前访问量: 总访问量:
静安区档案局到上海通志馆考察调研 :下一篇> 回到顶部