首页 --史志动态

《上海石化志》审定会召开

2016/12/23 14:43:06

  2016年12月20日下午,《上海市级专志·中国石化上海石油化工股份有限公司志》(以下简称《上海石化志》)审定会在上海石化召开。上海石化董事长、总经理王治卿会见上海市地方志办公室副主任王依群和以上海市原工业党委副书记姚春海为组长的审定专家,上海石化党委书记、公司志鉴编纂委员会主任高金平、上海石化党委副书记、纪委书记、工会主席、公司志鉴编纂委员会副主任张剑波等参加会议。

  与会专家对审定稿进行充分讨论和客观点评,大家一致认为:《上海石化志》(审定稿)编纂指导思想正确,站在打造“国内领先、世界一流”炼油化工企业的高度,全面、系统、准确、翔实地记载了上海石化1993—2012年间积极探索兴企之路、强企之路和盛企之路的历史轨迹和宝贵经验,为企业今后持续发展提供重要启示。志稿内容对20年间上海石化所经历的重大历史事件、重要人物等的表述准确,基本观点正确,编纂体例科学,图表运用得当,引用资料翔实,文风朴实端正,建议通过审定。同时,与会专家指出了志稿在行文规范性、文字表格内容一致性以及标题表述的准确性等方面存在的不足,并提出了中肯的建议。

  张剑波对市方志办领导及审定专家的评审工作表示感谢,他认为审定专家非常认真细致,具有啄木鸟般的精神,咬文嚼字,斟字酌句,为《上海石化志》把好政治关、史实关、行文关给予了极大的帮助。会后,上海石化将会集中力量组织修改,高标准、严要求,为出版一部有质量的企业志书而继续努力,为将上海石化打造成“百年老店”构筑坚实的文化基础。

  王依群充分肯定上海石化修志编鉴的工作经验,高度赞赏上海石化党政领导班子对地方志工作的一贯关心,建议从规范性、完整性、准确性以及创新性等方面对志稿进一步梳理、完善。他强调,修志是为了用志,编好石化志,可以让职工更加了解和热爱石化,可以让领导层的决策更坚实、更科学,有助于形成浓厚而有底蕴的企业文化。

  据悉,上海石化在修志编鉴方面,一直走在上海甚至全国的前列。

  上海石化始创于1972年6月,是当年毛泽东主席圈阅、周恩来总理批准、国家有关部委和上海市委市府决策创立的上海石油化工总厂,至今已有44年历史。当年上海石化的主要任务是为解决全国人民的穿衣问题。从1972年至1992年的20年中,上海石化经历了围海造地和一、二、三期工程,在金山这片海滩上建立起一个特大型石油化工企业。1987年底,在上海市组织第一轮修志时,上海石化就组织《上海石油化工总厂志》的编纂,把当年上海千军万马战金山的恢弘场景和上海石化总厂发展壮大的历史轨迹,比较完整地记载其中。该志于1994年12月出版。

  2010年,上海石化又积极响应上海二轮修志的号召,率先开展《上海市级专志·中国石化上海石油化工股份有限公司志》编纂工作。在近6年的时间里,公司领导班子非常重视,现职领导班子成员和历任主要领导都参与了内部评审,有对史实进行补充的,有对具体事件进行补充描述的,有对数据进行重新核实的;公司上下,群策群力,上百人参与资料收集与整理。可以说,《上海石化志》是公司干部职工齐心合力的结晶。

(赵明明)

图像

当前访问量: 总访问量: