首页 --史志动态

《上海市志 上海特奥会分志》评议会召开

2016/12/20 12:11:21

  2016年12月16日下午,《上海市志·上海特奥会分志》(以下简称《特奥会分志》)评议会在市残联康复培训中心召开。市慈善基金会常务副会长、市民政局原局长施德容担任评议专家组组长。市地方志办公室副主任王依群、市残联副主席金放、评议组专家、《特奥会分志》编纂机构负责人及具体编纂人员等20多人参加会议。会议由王依群主持。

  《特奥会分志》由市残联承编,自2014年3月正式启动编纂工作,2015年底初稿完成,后又经过两次大的修改,2016年10月,经过内部评审后,市残联向市方志办正式提交了评议稿。《特奥会分志》旨在介绍2002年至2007年间,上海市申办、筹办、举办上海特奥会的各方面工作情况,涉及赛会组织领导、场馆规划及改造、赛事管理、体育项目赛况、非体育项目情况、重大活动、沟通推介、市场运作及各项服务保障工作等内容,编纂工作历时2年左右,完成志稿30万字。

  金放在致辞中指出:2007年上海特奥会是世界特奥会运动发展史上的里程碑,其规模之大、参与人数之多、举办环境之好,史上罕见。上海当时举全市之力兴办特奥盛会,申城残疾人事业也借此东风迎来飞跃式发展。将此项盛事记录下来,为未来留下一笔丰厚的财富,市残联深感光荣和责任重大。由于市残联缺乏修志经验和人手,现有稿子存在一定问题,无论在内容上,还是在形式上,都要好好打磨。感谢评议组专家莅临指导,这也是对申城残疾人事业的支持。

  《特奥会分志》编纂机构负责人、市残联办公室副主任王海东,《特奥会分志》具体编纂者、上海社科院历史所研究员张剑,分别介绍了《特奥会分志》整体编纂情况和具体编纂中存在的问题,希望涉赛单位能提供进一步支持,并欢迎与会专家提供宝贵意见。

  评议组专家对《特奥会分志》评议稿进行了认真的审读,详细研讨其中的的得失之处。专家们总体认为:《特奥会分志》评议稿脉络较为清晰,史料较为详实,特色较为鲜明,语言较为流畅,基本反映了上海特奥会的全貌和亮点。同时,专家们在篇目结构、记述内容、记述方式、文字规范、史实细节等方面提供了很多真知灼见:建议要在章节层次上进行微调,在正文内容上进行删补,在文体上进一步改进,同时增加图照、编后记等志书必备要素。

  王依群对会议内容进行了总结,再次肯定了《上海特奥会分志》编纂工作的重大意义,要求编纂者在接下来的修改中把握志书的规范性、内容的准确性和完整性,同时要与特奥会亲历者及涉赛单位联系沟通,进一步完善志稿内容,补充相关图照,进一步打磨文字,争取能在审定阶段让志稿质量上一个台阶。

(余璐)

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市志 质量技术监督卷(1978- :下一篇> 回到顶部