首页 --史志动态

上海市方志办组团赴宁夏、陕西方志办学习交流

2016/12/14 13:48:44

  2016年11月14-18日,上海市地方志办公室副主任王依群率市志工作处、专志工作处、区县工作处及上海通志馆等相关业务人员一行9人,赴宁夏、陕西两地方志办,与同行进行了学习交流。宁夏社会科学院副院长刘天明、宁夏回族自治区地方志办公室主任贠有强,陕西省地方志办公室副巡视员李保国等出席座谈会。

  在与宁夏回族自治区地方志办公室座谈会上,学习团成员听取了宁夏社会科学院副院长刘天明的情况介绍,《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》颁布以来,全区地方志系统统一思想,明确目标,创新工作方法,盯准“两全”目标任务,扎实开展工作,各项工作呈现良好发展势头。一是第二轮修志工作进展顺利,到2020年能够全面完成规划任务。二是省市县三级综合年鉴编纂工作提前实现全覆盖,走在全国前列。三是旧志整理工作基本完成既定目标。1000多万字的《宁夏旧方志集成》正式出版,其中还收录了不少孤本、珍本。四是方志馆建设工作积极推进。自治区方志馆立项工作得到自治区发改委、财政厅的支持,吴忠市方志馆已经投入使用,银川、固原、灵武的方志馆正在建设中。五是史话及地情资料编纂呈现多元化。《宁夏地方史话丛书》已经出版25部500多万字,地情读物出版成果丰富。

  在与陕西省地方志办公室座谈会上,陕西省地方志办公室副巡视员李保国也详细介绍了陕西省地方志工作各方面的情况。一是领导高度重视修志工作,如2016年2月14日春节后上班伊始,陕西省原省长娄勤俭到地方志办公室看望慰问机关干部职工。2014年7月23日,陕西省地方志工作会议召开,原省长娄勤俭对全省地方志工作作出重要批示,原副省长白阿莹出席会议并讲话。二是第二轮修志工作稳步推进。陕西省二轮修志从2006年启动,规划编纂《陕西省志》1部15卷77分册,目前进展顺利,确保2020年完成。三是利用行政力量推动编修工作,陕西省政府与《陕西省志》承编单位签订了第二轮省志编纂目标责任书,明确完成任务时限。后省政府办公厅印发了《陕西省人民政府办公厅关于进一步加强地方志工作的意见》。四是积极推广“快乐修志”理念,积极组织、参加各种丰富多彩、健康有益的活动,增进相互间的了解和友谊,促进地方志工作的发展。

  此次学习活动虽然时间短,但学习团成员均表示收获不少,返沪后,分别写了学习小结。上海市地方志办公室副主任王依群表示,宁夏回族自治区方志办和陕西省方志办虽然是不同的两种体制模式,但各有所长,两地的方志办都充分发挥出了自己模式的优势,形成了一套符合自己特点的经验与做法,在做出出色方志工作的同时,也展现出了方志部门和方志工作者的自信。如两地省级领导经常以不同形式关心支持地方志工作;两地省一级志书的规划体量适中有利于编纂工作的科学推进;两地省一级方志机构在评审环节只负责终审环节,而把初审和复审权力下放,有利于腾出更多精力进行宏观和重点指导;两地的方志馆都立足于作为当地相当规模的文化设施来规划建设,以更好的发挥地方志功能作用等等,两地的许多做法符合地域特色,不少经验做法值得我们上海市地方志办公室和上海市地方志工作者学习借鉴、取长补短。

(胡俭)

图像

图像

图像

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市志 图书馆事业卷(1978-20 :下一篇> 回到顶部