首页 --史志动态

《上海市志 图书馆事业卷(1978-2010)》 召开编纂工作会议

2016/12/12 15:43:22

  12月1日下午,《上海市志·图书馆事业卷》编纂工作会议在上海图书馆举行。会议在交流汇报资料长编提交和初稿撰写情况的基础上,进一步明确初稿(修改稿)的提交时间以推进编纂工作。编委会主任(主编)吴建中,编委会常务副主任(常务副主编)、上海图书馆副馆长周德明,及副主任(副主编)、编纂工作组成员、编纂办公室共17人参加。会议由编委会执行副主任(执行副主编)马春主持。

       会上,周德明首先就志书编纂进展作通报。截至2016年11月底,《图书馆事业卷》已形成初稿84.2万字,其中,事业志概述(2万字)、图书馆机构篇(35.5万字)、馆藏资源篇(8万字)、文献信息资源建设篇(8.8万字)、服务工作篇(3.9万字)、技术应用与开发篇(7.4万字)、协作与交流篇(7万字)、教育与研究篇(3.2万字)、人力资源篇(1.7万字)、事业管理篇(4.3万字)、人物篇(2.4万字)。总体看来,《图书馆事业卷》的编纂工作进展较为顺利,各参编单位和各系统图书馆都能按照志书编纂要求与分工组织落实编纂任务。

       周德明同时指出了修志工作中存在的一些难点和问题,要求修志人员努力探寻可行的方案并提交编委会,共同做好下一阶段的修志工作,包括:概述提请各系统图书馆负责人审读并提出修改意见。图书馆机构篇中,市少儿馆、长宁区图书馆、浦东新区陆家嘴图书馆和闸北区少儿馆的图照、大事记要抓紧时间提交;上海图书馆的内容尚需完善资料长编整理工作,高等院校图书馆章节的资料长编也要尽快启动,同时,尚缺5所高校的初稿需补充;中小学系统图书馆的初稿(修改整理稿)也需尽快完成提交;科研系统图书馆方面,待企业集团图书情报机构资料收集工作落实后,进一步统稿该节初稿;工会系统图书馆需完成相关数据提交,以及进一步补充基层工会图书馆的初稿内容。馆藏资源篇和文献信息资源建设篇需提交初稿(修改稿)和资料长编。服务工作篇拟进行初稿修改工作,同时平衡文稿和数据的内容。协作与交流篇需提交相应初稿和资料长编内容。教育与研究篇的资料长编需根据志稿格式要求进行整理。事业管理篇需补充社科院系统、工会系统图书馆关于管理体制和考核评估工作。人物篇尚有干树海(市文广)、杨振龙(市文广)等有待补充,此外,高校系统人物资料信息尚需补充上海商学院、上海出版印刷高等专科学校、上海建峰职业技术学院、上海欧华职业技术学院、上海电影艺术职业学院、上海中华职业技术学院和华东师范大学原信息系等7家院校。

       随后,编纂工作组成员和各系统图书馆的负责人交流汇报篇章完成情况,并就下一步修志工作规划进行讨论。交流过程中,涉及人物名录排序、职称评定时间确认的精确程度等问题的讨论十分热烈,同时就相关提问的回复也在会议中达成了共识。与会人员均表示会认真打磨初稿,争取完成初稿撰写及修改工作。周德明表示,在此基础上,就初稿的进一步审读和修改工作,编委会将提请方志办专家与会进行指导和修改。

       最后,吴建中作总结讲话,他提出了坚持“依法修志,协同推进”、“实事求是,质量第一”、“反映时代特点和系统特色”的三点要求,并进一步明确时间节点,要求于2016年12月底前提交各篇章、各系统图书馆尚缺的初稿和资料长编内容,同时,计划于2017年3月再次召开编纂工作会议,交流修志进展。他要求大家高度重视,积极编纂志书,扎实做好《上海市志·图书馆事业卷》各项工作,按期保质保量完成修志任务。

                            (《图书馆事业卷》编纂办公室)

图像

当前访问量: 总访问量:
2016年地方志理论研讨会召开 :下一篇> 回到顶部