首页 --史志动态

2016年地方志理论研讨会召开

2016/12/12 9:24:53

  2016年12月9日,由上海市地方志办公室主办,上海师范大学协办的 “2016年地方志理论研讨会”在上海师范大学(徐汇校区)召开。会议主题为“地方志理论的传承与创新”。本次会议是上海地方志系统贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》要求,进一步推动地方志科研和理论研究工作发展的一次盛会。

  地方志不仅具有“存史、育人、资政”的重要功能,也是弘扬民族精神、增强民族认同、凝聚民族力量的重要载体。在全球化的今天,地方志是中华民族精神栖居地所在,也是中华民族文化自信的底气所在。在建设中国特色社会主义的伟大实践中,地方志工作是文化强国的基础性工作,也是一项战略性工作。国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,明确了地方志工作在改革发展大局中的目标任务。

  地方志学科在学科定位、学科属性、基本概念、研究方法、结构体系、学术规范、成果积淀、研究机构、研究人才和学科平台等方面仍然有较大的研究和提升空间,加强地方志理论研究和学科建设工作,为地方志工作提供理论支撑和智力支持,有助于地方志的学术地位、学术影响和学术价值的提高,有利于地方志工作水平的提高,有利于地方志事业的长远发展。

  本次会议,来自全国各地的20多名史志专家、学者,围绕“地方志理论的传承与创新”、“年鉴理论的传承与创新”、“地方史理论的传承与创新”问题深入交流、共同探讨,集思广益、互相切磋,进一步深化理论认识,总结实践规律,期望更好地提升地方志的学术影响和学术价值,更好地发挥地方志功能,在文化自信的坚守中实现更大的担当。

  中国地方志指导小组办公室副主任邱新立作“地方志理论的传承与创新”主题报告。上海市地方志办公室主任洪民荣、上海师范大学党委书记滕建勇在开幕式上致辞。

  浙江省地方志办公室主任潘捷军,上海市地方志办公室副主任王依群、生键红,江苏省地方志办公室副主任牟国义,入选论文作者代表,来自中国地方志指导小组、上海市地方志办公室、有关省志办、上海师范大学、上海各区地方志办公室领导和相关人士,以及特邀专家和学者共120多人参加研讨会。

图像

主席台就座领导:中国地方志指导小组办公室副主任邱新立(左二)、上海市地方志办公室主任洪民荣(右二)、上海师范大学党委书记滕建勇(左一)、上海市地方志办公室研究室处长唐长国(右一)

图像

主会场全景

 

图像

中国地方志指导小组办公室副主任邱新立作“地方志理论的传承与创新”主题报告

图像

地方志理论专场讨论

 

图像

年鉴地方史理论专场讨论

当前访问量: 总访问量:
《上海年鉴(2017)》编纂工作会议召开 :下一篇> 回到顶部