首页 --史志动态

多条途径 层层发动——市教委部署《上海市志·职业教育卷》材料收集工作

2016/12/1 11:46:14

  改革开放30多年,上海职业教育经历了曲折的历程,发生了翻天覆地的变化,最大的变化是办学主体和办学单位。中等职业教育的办学主体是一种多主体承担办学的局面。20世纪80、90年代,有三类主体并行举办中职:行业部门办中专,企业办技校,市区两级政府办职业高中。而这一局面在30年历程中多次被打破:行业部门随着市场经济发展的深入,许多转为企业集团,有些不再承担办学责任。职业高中,从普通高中的职业班发展过来之后,又有一个建校、发展的过程。技校除了少部分保存之外,多数已经停办。就学校而言,三类职业学校经过了极大的重组、合并,一轮修志中存在的学校,目前很多已经不复存在,它们或者重组,或者改名,或者升格,或者被合并乃至停办。而高职学院则有民办公办之分,又有一级二级学院之分,还有分属或独立之分,关系错综复杂,也有合并分化的状况。

  这一变化带来的两个问题,其一就是修志的材料难以收集。例如机电局、轻工业局,这些举办中专的部门已经撤销或转制,原来管理中专的材料无从找寻,学校的材料的收集就无从下手。其二,学校即使提供的材料,有许多不是这些学校本身的材料,而是源头学校的材料,只有追溯到这些源头学校,材料才不会张冠李戴,不着边际。

  为了解决这一问题,在市教委副主任陆靖的支持下,召开多次编辑会议,经过研究讨论,采取了几个举措:

  一、发布《关于向中职学校、高职学院征集“上海职业教育志”编纂材料的通知》,要求各学校提供历史材料,并填写历史沿革表,为梳理学校发展变化的脉络奠定了基础。向教委直属单位征集相关材料,这些单位包括教育评估院、教育考试院、市教研室、教育装备中心等,这些单位提供了系统详细的修志材料。

  二、制定《职业教育卷(1978~2010)》征集材料及工作分配清单。按修志提纲的章节,分别确定对应的材料征集单位、提供单位以及审核单位。

  目前,已经征集到84所中职学校、23所高职院校的修志材料。教委直属单位与各学校提供的有效材料达到8000多份,为进一步修志提供了强大的材料支撑。

  由于材料收集工作的科学有效,许多重大的历史事件可以追溯,许多空缺的部分得到充实,目前职教志的资料长编撰写工作中许多面临的问题得到了解决,保证了职教志二轮志书内容的客观、准确和全面。

  (郭苏华)

当前访问量: 总访问量: