首页 --史志动态

《上海市级专志·上海建工集团志》审定会召开

2016/11/29 11:41:38

  2016年11月25日下午,《上海市级专志·上海建工集团志》(以下简称《建工集团志》)审定会在上海建工集团会议室召开。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上海市政协常委、人口资源环境建设委员会主任孙建平,上海建工集团党委书记、董事长徐征,上海建工集团党委副书记张立新,上海市地方志办公室副主任王依群,《建工集团志》主编范忠伟,《建工集团志》编纂委员会委员郭雪林,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚等20余人参加会议。会议由王依群主持。

  会上,9位专家逐一对审定稿进行点评和打分,对一些焦点问题还展开了充分讨论。大家一致认为:《建工集团志》(审定稿)总体结构合理,符合企业志的特点和要求;内容丰富,如实反映了上海建工作为国有建筑企业改革发展的基本轨迹;文风朴实,语言通顺,着力于记实,没有溢美之词;图表搭配恰当,很多数据对以后研究建筑企业具有很好的参考价值;照片纵贯集团发展过程,是不可多得的宝贵资源。总的来说,该志是一部很好的记载集团历史发展的专志,对未来集团发展也会起到借鉴和参考作用,建议通过审定。同时,与会专家指出了志稿在单位名称(简称)的统一性、时间表述的精确性、专有名词的表述方式、局部内容的完整性等方面存在的不足,并提出了中肯的建议。

  徐征代表《建工集团志》编纂委员会对市方志办以及各位审定专家表示感谢,他表示各位审定专家既专业又敬业,给予审定稿很多实用、实在的建议。志书优劣的首要衡量标准就是有没有尊重史实,能不能经得起推敲。《建工集团志》要想成为一部精品佳志,现在需要经得起各位专家的推敲,日后更要经得起全社会的推敲。

  洪民荣认为《建工集团志》(审定稿)基础很好,质量上乘。建工集团领导对修志工作一贯高度重视,这个高度重视并不是仅仅体现在口头上,而是实打实地体现在具体行动中;集团志编纂室的同志高度敬业,整个志书编纂过程规范严谨,既抓质量又抓进度,堪称上海市级专志编纂的一个模板;志稿评审专家高度负责,逐字逐句审读,非常仔细,审定意见全面客观,可操作性很强。希望集团志编纂室根据专家审定意见,精益求精,尽早修改完善,提交市方志办验收。

图像

当前访问量: 总访问量: