首页 --史志动态

《上海年鉴(2016)》首发座谈会在上海召开

2016/11/24 9:23:26

  11月22日,“《上海年鉴(2016)》首发座谈会”在上海市地方志办公室召开。上海市地方志办公室副主任生键红讲话。上海市地方志办公室研究室主任唐长国主持会议。《上海年鉴》编辑部主任王继杰介绍《上海年鉴(2016)》编纂的要点和相关工作。来自各媒体记者约10人就年鉴的延续编纂和创新模式进行交流。

  生键红指出,上海正在向国际化全球城市迈进,每年出版的反映上海政治、经济、社会、民生等方方面面的《上海年鉴》,正成为世界各国竞相了解的工具书。为此,《上海年鉴(2016)》版在严格按照以往的模式编纂的基础上,推出了符合国际上易懂、易了解的范式,既突出年度重点,如将中国(上海)自由贸易试验区和建设上海全球性科创中心放在显著的页面,同时,大量录用了上海市民生活真实写照。如此,年鉴不仅适应中国读者,也更适合海外读者。此外,《上海年鉴(2016)》(英语版)内容特地请了两位精通中英文的海外资深专家负责最终编校,尽量使表达的语言符合英语读者。

  《上海年鉴(2016)》日前正式出版,图文并茂再现2015年上海城市前进的步伐。《上海年鉴(2016)》总计156万字,设46个栏目、294 个分目、1743 个条目(包括资料条目29 条),收录表格193 张,图片516 幅,附主题索引、资料索引、表格索引、图片索引。全鉴门类齐全,资料系统,数据准确,行文简明,着力反映2015年上海的时代特征、地方特色、年度特点。

  王继杰介绍说,《上海年鉴(2016)》设“中国(上海)自由贸易试验区建设”和“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”特记,并在申城速览集中列置科技创新指标板块,以体现上海建设有全球影响力科创中心的特点。刊载“上海创新社会治理、加强基层建设”、“上海‘十二五’时期经济社会发展”、“上海依法行政纪实”、“上海司法体制改革”、“上海土地节约集约利用体系建设”“上海‘五位一体’社会养老服务体系建设”和“C919 大型客机研制”专文,设“上海世博会地区”“上海虹桥商务区”“上海国际旅游度假区”专记反映重点地区开发情况。2016版充实“社会生活”栏目,增加“宗教活动”、“岁时习俗”“方言、流行语”、“移民社会生活”等内容。社会调查选题广泛深入,有“自然资源和生态环境状况”、“人口调控政策实施情况”、“外来人口社会管理与公共服务情况”、“外来农民工生活情况”、“集中居住农民生活情况”、“市民股市投资信心调查”、“商务环境调查”、“市民居家养老意愿调查”、“市民慈善意愿调查”等,记录百姓生活。“图录上海”“闸北老街区”“申城老洋房”等图片专辑留存城市记忆。

  《上海年鉴(2016)》将在中国上海网站(www.shanghai.gov.cn)和上海通网站(www.shtong.gov.cn)全文发布,并投放到本市各级图书馆和社区文化中心供市民查阅。

  《上海年鉴》1996年创刊,已连续出版21卷,由《上海年鉴》编纂委员会主持编纂,上海市地方志办公室组织实施,国家机关、政党团体、企事业单位和驻沪部队等单位供稿。

 

图像

图像

图像

当前访问量: 总访问量: