首页 --史志动态

“改革开放排头兵 创新发展先行者——上海改革开放40年大事研究”开题会召开

2016/10/14 15:27:05

  10月13日上午,“改革开放排头兵创新发展先行者——上海改革开放40年大事研究”(以下简称大事研究)开题会在市社联召开。中共上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽出席并讲话。上海发展战略研究所所长、课题组负责人周振华出席。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣主持开题会。上海市地方志办公室副主任生键红,10个子课题负责人张广生、周伟、干春晖等,上海发展战略研究所、当代上海研究所等有关同志近30人出席会议。

  2018年是中国改革开放40周年,上海市地方志办公室主动围绕中心、服务大局,在2016年初提出该课题设想,并与上海发展战略研究所开展前期沟通、研讨交流,形成初步框架;在市委宣传部的关心支持下,被列入上海市哲学和社会科学重大课题;具体由上海市地方志办公室下属的当代上海研究所和上海发展战略研究所承担。

  开题会上,上海市哲学和社会科学规划办公室主任李安方介绍了课题立项的有关情况。上海发展战略研究所所长、课题组负责人周振华介绍课题的总体情况,包括缘起、主要框架内容等,重点说明了通过与各子课题负责人的前期交流而思考的三个重要问题,即如何围绕主题选材;如何把大事研究中的一般事件升华到理论的高度;如何统一大事研究写作中的范式。战略先导、城市治理、开放引领、中心功能、产业升级、城市建设、社会发展、民生优先、文化繁荣和区域合作10个子课题负责人(或其代表)分别介绍了子课题具体包括的版块内容、研究重点以及目前存在的问题和下一步的工作思考等。

  燕爽在讲话中提出了三方面的意见和要求:(一)大事研究要和国家发展战略高度契合。如上海改革开放40年的经验总结要为国家未来发展的脚步走向何方,提供“制度成熟”的目标模式。(二)大事研究要为中国特色社会主义理论体系的丰富和发展做出贡献。始终注重“理论思维”,把重大事件的经验总结升华到理论的高度。(三)要立足长远,把大事研究的成果,尤其是理论成果做长远的规划思考。此外,燕爽还讲了二个具体问题:一是要配合课题进展情况,及时举办相应的研讨会、论坛等,力求走在改革开放40年全国研究的前列;二是注重大事研究的衍生品开发,为上海改革开放40年提供宣传素材。

  。图像

  会场全景

  图像

  主席台就座领导

  图像

  中共上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽出席并讲话

  图像

  上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣主持会议

  图像

  上海市哲学和社会科学规划办公室主任李安方介绍了课题立项情况

  图像

  上海发展战略研究所所长、课题组负责人周振华介绍课题总体情况

当前访问量: 总访问量:
金山区政协副主席曹云辉到区地方志办公室指 :下一篇> 回到顶部