首页 --史志动态

《上海市志-国有资产管理分志(1978-2010)》评议会召开

2016/9/23 14:08:59

  9月13日上午,《上海市志·国有资产管理分志(1978-2010)》(以下简称《国资分志》)评议会在市地方志办公室召开。市政协副主席姜樑担任评议专家组组长。市政府副秘书长、市国资委党组书记、主任金兴明,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市国资委副主任胡宏伟,市地方志办公室副主任王依群、生键红,《国资分志》主编陈禹志,评议专家组成员以及相关编纂人员20余人参加会议。会议由生键红主持。

  金兴明在致辞中指出,编纂《国资分志》对于正确认识上海国资系统自1978年至2010年的发展历程非常重要,这32年是由计划经济向市场经济转变的重要时期,上海国资的改革发展是全国的缩影;编纂《国资分志》实事求是的反映上海国资奋斗的历程,准确的还原历史,不仅仅是为了记载上海国资如何做强做优做大,更是道路自信、理论自信、制度自信“三个自信”的具体化;编纂《国资分志》工程浩大,涉及面非常广,希望专家严格把关,编纂人员要根据专家意见仔细打磨,努力把这部志书编纂成可读可用可存、经得起历史检验的精品佳志。

  陈禹志介绍了志书的编纂情况。《国资分志》于2010年启动,先后经过筹备组织阶段、资料收集阶段、编写长编阶段、初稿撰写阶段以及内评内审阶段,形成了400余万字的长编和80万字的评议稿。评议稿设概述、大事记、志、人物、附录以及4篇专记,共8篇32章107节,力争反映专业特色、上海特点。

  随后,评议专家对《国资分志》评议稿进行了认真的评议。评议专家一致认为,《国资分志》评议稿质量比较好,整体布局合理,主线清晰,内容厚实,资料翔实,行文比较规范,比较全面、客观、系统地反映了上海国资国企改革发展的历程和全貌。同时,专家建议对概述、大事记、图照等进行核实调整补充,对结构进行微调,并在用词等细节方面进行修正。

  洪民荣指出,各位专家审阅的非常仔细,也非常认真较真顶真,这样的精神确保了地方志作为官书的权威。市国资委领导一以贯之的重视,高目标、高标准、高要求,编纂人员也十分刻苦认真,接下来市地方志办公室将根据专家意见形成书面的评议意见。希望《国资分志》编纂室根据评议意见,进一步优化结构,争取在审定阶段不要再有大改动;进一步完善概述,突出国资国企特点;进一步规范表述等,争取修出精品佳志。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市志-工业分志-钢铁业卷(1978 :下一篇> 回到顶部