首页 --史志动态

《上海市志-交通运输分志-江河运输卷(1978-2010)》评议会召开

2016/9/23 14:06:17

  9月20日上午,《上海市志·交通运输分志·江河运输卷(1978-2010)》(以下简称《江河运输卷》)评议会在上海市地方志办公室召开。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,副主任王依群,市交通运输分志编纂委员会常务副主任、市交通港口管理局原副局长葛明明,以及来自复旦大学、上海市委统战部、上海市交通运输协会、上海市住建委等单位的评议专家和相关编纂人员20余人参加会议。会议由王依群主持。

  葛明明首先致辞,他对与会的各位评议专家表示感谢,认为评议环节是志书出品中最重要、最细致的一道“体检”环节,《江河运输卷》编纂室一定要认真记录,全面梳理专家意见,会后在市方志办的指导下,拿出更为完善的志稿送交审定。

  《江河运输卷》编纂室主任张云龙介绍了志稿的编纂情况。《江河运输卷》自2010年8月启动后,历经6年时间,从拟定篇目、搜集资料,到制作完成资料长编、完成初稿,直到初稿总纂,通过编委会内审,终至现今的评议阶段。与首轮修志不同,此次《江河运输卷》将原先的《长江航运卷》、《内河航运卷》两卷内容归为一卷,合并叙述,使二轮修志中的志书分类更为合理。但因缺乏参考经验,从篇目结构到具体勾连文字,难免舛误,还请各位专家协助修改完善。

  随后,与会的9位专家对《江河运输卷》评议稿进行评议。因故未能与会的专家也提交了书面评议意见。专家们总体认为《江河运输卷》较为客观地叙述了上海市自1978年至2010年之间江河运输行业发展的历史与现状,内容丰富、材料翔实,体例基本完备,是一部质量较高的志稿。同时也指出了志稿在篇目结构、内容要素、文字表述、行文规范等方面需要进一步修改完善之处。

  洪民荣总结概括了专家对《江河运输卷》的评议意见,对大家认真仔细的工作态度给予赞赏,另外还对市交通委积极有力地推进交通运输分志8部志书的修志工作、对本市二轮修志事业做出的贡献表示肯定。希望《江河运输卷》编纂室根据专家评议意见,在已有志稿良好的基础上,进一步做好修改完善,尽快形成审定稿,交付市地方志办公室审定。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: