首页 --史志动态

《中国石化上海石油化工股份有限公司志》评议会召开

2016/8/25 15:38:27

  2016年8月24日下午,《上海市级专志·中国石化上海石油化工股份有限公司志》(以下简称《上海石化志》)评议会在上海石化会议室召开。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上海石化股份有限公司党委书记、上海石化志鉴编委会主任高金平,上海市地方志办公室副主任生键红,上海石化股份有限公司总经理办公室主任、上海石化志鉴编委员秘书长谭碧清,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚,上海石化股份有限公司总经理办公室副主任、上海石化志鉴编委会办公室主任谢靖,以及市经信委副巡视员史文军、市质监局副巡视员张利林等志书评议专家20余人参加会议。会议由生键红主持。

  《上海石化志》编纂办公室乔丽华简要介绍志书编纂基本情况,《上海石化志》于2010年7月全面启动,2012年下半年进入初稿撰写阶段,2014年年中开始总纂合成,2015年3月底形成总纂稿,2016年6月完成内评内审,7月13日提交评议。志稿约94万字;各类资料卡片10 460张,计960余万字,资料长编约340万字。

  11位评议专家一致认为《上海石化志》编纂指导思想正确,内容丰富全面,篇目设计合理,结构布局均衡,脉络层次清晰,史料处理得当,语言精练准确,科学总结上海石化改革创新的轨迹,全面回顾上海石化发展前进的历史,同意通过评议。同时,专家们对志稿在卷首照编排、局部交叉重复和详略处理、总述和篇下概述、表格制作、计量单位规范、人物篇章节设置等方面存在的问题作了客观点评,并给予有益修改建议。

  高金平代表编委会对市方志办及各位评议专家兢兢业业、一丝不苟的态度表示感谢。他强调,修志编鉴是企业历史传承的重要载体,编修石化志可以全面回顾过去20年干了什么、改革了什么、发展了什么、变化了什么、提升了什么,可以为下一个20年上海石化更上一个台阶提供有益的借鉴和启示。他表示下一步要在市方志办的指导下认真梳理和消化吸收评议专家意见,从规范性、完整性、连续性、统一性等方面,认真做好修订完善工作,争取早日完成审定稿。

  洪民荣对各位评议专家表示感谢,认为各位专家审读志稿细致认真,修改建议全面到位,为志稿的进一步优化打下很好的基础。他表示《上海石化志》是第6部进入评议阶段的市级专志,从专家们的评议来看,评议稿的质量相当高,这些都要归功于集团领导对志书编纂的大力支持以及编纂人员的全情投入。希望编纂人员精益求精,以精品良志为目标,早日修改完善,报市方志办审定。

  (赵明明)

图像

当前访问量: 总访问量:
宝山区召开“历史实录”“党史大事记”编纂 :下一篇> 回到顶部