首页 --史志动态

多部上海地区年鉴在第一次全国年鉴工作会议上获表扬

2016/8/2 15:57:21

  2016年7月15—16日,第一次全国年鉴工作会议在太原召开。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并讲话,宣读《中国地方志指导小组关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德主持会议。

  李培林在讲话中全面系统地总结了改革开放近40年来尤其是《地方志工作条例》颁布施行10年来全国年鉴工作取得的不凡成绩、积累的弥足珍贵的经验,指出了工作中存在的困难和问题。他指出,10年来年鉴工作的成绩突出表现在三个方面:一是《条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的落实逐步深入,年鉴事业发展的保障更加有力;二是年鉴种类数量快速增长,年鉴成果粲然可观;三是质量保障机制逐步健全,年鉴质量不断提升。

  李培林强调,要进一步深化《规划纲要》关于年鉴工作要求的认识。一是要从为全面建成小康社会提供智力支持和精神动力的高度认识省、市、县三级综合年鉴全覆盖的意义;二是要从繁荣社会主义文化事业的高度认识年鉴队伍建设的意义。

  上海市地方志办公室年鉴处处长王继杰在会上作交流发言,介绍中国内地现存最早年鉴——《上海年鉴(1854)》整理情况与工作体会。

  会上表扬全国地方志优秀成果(年鉴类)。经各地各部门推荐、专家小组审读、全国地方志优秀成果(年鉴类)终审委员会及其办公室审核,上海地区2部年鉴(《浦东年鉴(2014)》《奉贤年鉴(2014)》)获特等奖,6部年鉴(《静安年鉴(2014)》《黄浦年鉴(2014)》《嘉定年鉴(2013)》《上海文化年鉴(2013)》《上海科技年鉴(2014)》《上海经济年鉴(2014)》)获一等奖,3部年鉴(《宝钢年鉴(2013)》《复旦大学年鉴(2012)》《上海金融年鉴(2013)》)获二等奖,1部年鉴(《上海军事年鉴(2013)》)获三等奖。

  (孙长青)

当前访问量: 总访问量:
长宁区地方志办开展街镇志编纂工作调研 :下一篇> 回到顶部