首页 --史志动态

《上海市志·交通运输分志·城市公共交通卷(1978-2010)》 评议会召开

2016/7/27 13:49:49

  2016年7月20日,《上海市志·交通运输分志·城市公共交通卷(1978-2010)》(以下简称《城市公共交通卷》)评议会在上海市地方志办公室四楼会议室召开。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市交通委员会副主任、《城市公共交通卷》编纂委员会常务副主任杨小溪,交通运输分志编纂委员会常务副主任、原交通港口管理局副局长葛明明以及13位评议专家和相关编纂人员20余人参加会议。会议由市地方志办公室副主任生键红主持。

  杨小溪同志首先致辞,他指出城市公共交通是上海城市交通的重要组成部分,要以史为鉴,通过编纂志书将上海公共交通的光辉历史记录下来,在总结经验中不断提高城市公共交通的管理水平。他对市地方志办公室的指导帮助表示感谢,对认真审读志稿的评议专家表示感谢。

  《城市公共交通卷》编纂室主任蒋永年介绍了志书的编纂情况。《城市公共交通卷》启动后,市交通委领导高度重视,编纂历经5年,先后经过组织发动、篇目框架拟定、资料收集、资料长编编纂、初稿撰写、内评内审等阶段,并广泛征求相关单位及专家意见,最终形成100万字的评议稿和300多万字的资料长编。

  随后,评议专家对《城市公共交通卷》评议稿进行了评议。各位专家一致认为《城市公共交通卷》评议稿指导思想正确,框架结构科学合理,资料丰富翔实,行文流畅、平实,全面、客观、系统地反映了上海城市公共交通发展的历程和全貌。同时建议在概述、大事记、文字表述、行文规范等方面对志稿进行修改完善。

  生键红对各位评议专家认真审阅志稿表示感谢,对《城市公共交通卷》编纂室的辛勤工作表示感谢。她希望《城市公共交通卷》编纂室根据评议专家意见,再接再厉,认真做好修改完善工作,争取早日拿出审定稿。

  葛明明对认真审读志稿的各位评议专家表示感谢,对市地方志办公室的指导帮助表示感谢,并表示下一步要认真梳理评议专家意见,根据市地方志办公室的工作要求和专家建议,认真做好修改完善工作,争取早日完成审定稿交市地方志办公室。

  洪民荣对市交通委高度重视志书编纂工作表示感谢,对各位评议专家的认真审阅志稿表示感谢。并希望《城市公共交通卷》编纂室在评议会后,根据评议专家意见,认真做好内容查漏补缺、结构微调、规范行文等方面的修改完善工作,争取修出精品佳志。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: