首页 --史志动态

上海证监局召开编委会全体会议

2016/7/8 16:40:16

  6月22日,上海证监局组织召开《上海市志·金融分志·证券期货业卷(1978-2010)》编委会全体(扩大)会议,这是编委会2012年成立以来的第二次全体会议。受上海证监局党委书记、局长严伯进同志委托,局党委委员、副局长朱健同志对本卷前期编纂情况作了总结并部署下一阶段工作要求。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣同志一行到会指导工作。上海证监局各处处长及上证所、上期所、中金所、上海上市公司协会、证券同业公会、基金同业公会、期货同业公会等8家参编单位派出的委员、代表,本卷编纂办公室人员共约40人参会。会议由上海证监局巡视员颜旭若同志主持。

  会上,朱健副局长首先从提高对志书编纂重要性的认识、完成初稿已刻不容缓、志稿编纂取得的阶段性进展和存在的问题等方面通报情况,希望各参编单位进一步提高对志书编纂重要性、紧迫性的认识。朱健副局长还从进一步加强对志书编纂的组织领导、尽快建立起部门级的沟通联络机制、给予更多的人员支持、强化志稿编纂的质量和进度管理四个方面提出了下一步的工作安排意见,希望大家各司其职,紧密协同,圆满完成好志书编纂任务。

  市方志办洪民荣主任做了指导讲话。他指出,此次会议是在证券期货业卷修志的关键时刻召开的一次重要的工作推进会。证券期货业卷编纂工作涉及面广、任务繁重,但好在启动早、规划强,并已在前期工作的基础上取得了阶段性成果,会议进一步提出了更为明确具体的目标和要求,充分说明了上海证监局党委对修志工作的高度重视。他强调,做好本卷志书编纂需要注意三点:一是思想上继续高度重视。当前已进入依法治志时代,要不断提高认识、深化实践、普及理念。二是工作上充分准备、一鼓作气。修志是存史、资政、育人的重要工作,一定要坚持“一纳入、八到位”,即将地方志工作纳入地方经济社会发展规划,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。三是质量上严格把关,地方志是全面客观系统记述一个地方自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,质量要求很高。《证券期货业卷》要能够充分反映上海证券期货市场、行业、公司、监管从萌生、起步到发展、提高的历史全过程,要做到最具权威性。他表示,对本卷志书的编纂,市方志办愿意提供全方位服务,给予大力支持,相信经过共同努力,本卷志书一定能够及时完成、高质量完成,出精品佳志。

  颜旭若巡视员就编委会的重新确认、篇目框架结构的调整和人物传、人物简介的入志标准进行了说明。

  上海证劵交易所等7家参编单位分别交流了志书初稿编纂的经验、问题,纷纷表示进一步支持志书编纂工作,充实编纂队伍,做好志书编纂关键阶段的攻坚克难。

  (《证劵期货业卷》编纂办)

当前访问量: 总访问量: