首页 --史志动态

“2016上海地方志论坛”成功举行

2016/5/18 16:34:24

  在国务院《地方志工作条例》颁布10周年和《上海市实施<地方志工作条例>办法》颁布5周年之际,由上海市地方志办公室主办的“2016上海地方志论坛” 于5月18日在上海展览中心举行。本次论坛也是上海市地方志法规宣传月活动的主活动。

  论坛上,上海市地方志办公室首次发布上海市地方志年度报告,公布地方志认知调查结果。地方志认知调查结果表明:上海市地方志发展总体情况良好,公众对地方志认知程度较高,知晓度达到69%, 认可度(有用比例)达到93%,满意度达到57%,互联网成为普遍的知晓渠道和使用方式。上海市地方志认知有几个特点:从知晓度来看,年龄越大,地方志知晓度越高、经常使用率越高;学历越低,知晓度越低、经常使用率越低。从知晓渠道来看,青少年主要通过课堂;青年主要通过互联网;中年主要通过报纸书籍;老年主要通过报纸书籍和亲戚朋友。从利用方式来看,学历越低和年龄越低,使用互联网利用地方志越多、使用图书馆利用地方志越少。通过地方志认知调查报告,可以收集、梳理上海市不同年龄、不同职业、不同学历群体对地方志知晓度、知晓渠道、使用方式、效用评价、工作改进重点等的看法和建议,有助于分析上海市地方志工作的状况、特点、发展趋势,采取有针对性的举措,全面提高工作水平。

  论坛邀请了国际知名中国问题专家古斯塔夫·格拉茨作主旨报告。古斯塔夫·格拉茨的报告主题是“欧中互联互通与经济安全”,主要从欧洲视野深度探讨中欧合作,寻找地方志工作服务国家改革开放的途径和方式。

  论坛为上海市“地方志知多少”知识竞赛获奖代表颁奖。上海地方志系统近300人参加论坛。

 

 

  图像

  会场全景

  图像

  上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣致辞

  图像

  上海市地方志办公室副主任生健红主持

  图像

  上海市地方志办公室研究室主任唐长国发布上海市地方志认知调查报告

  图像

  上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣(左三)及区县方志办领导为“地方志知多少”网络知识竞赛获胜者颁奖

  图像

  布鲁塞尔当代中国研究所创始所长古斯塔夫·格拉茨作主旨报告

  图像

  上海社会科学院世界经济研究所副所长权衡(右)点评

当前访问量: 总访问量: