首页 --史志动态

地方志与“一带一路”国际合作座谈会召开

2016/5/12 15:16:42

  地方志与“一带一路”国际合作座谈会,于2016年5月11日下午2:30,在上海市地方志办公室举行。座谈会由上海市地方志办公室和NETWORK FOR ANIMALS联合召开,旨在沟通、交流中国在“一带一路”过程中遇到的文化差异等问题,进一步研讨相关问题的解决方案,以及交流上海地方志在其中怎样发挥重要作用。

  上海市地方志办公室副主任生键红,David Barritt(Campaign Director of NETWORK FOR ANIMALS)担任座谈会的主讲人。上海市地方志办公室年鉴工作处(《上海年鉴》编辑部)处长(主任)王继杰、研究室(信息处)主任(处长)唐长国,《上海滩》杂志社编辑部主任葛昆元等参与座谈会的讨论和交流。座谈会由上海市地方志办公室童庆荣主持,《上海滩》杂志志愿者欧阳英任翻译。

  David希望上海市地方志办公室能够贡献聪明才智帮助解决中国在“一带一路”过程中遇到的文化差异等问题,祝愿上海市地方志在对外文化交流方面取得好成绩。

  王继杰主要介绍了《上海年鉴》中文版和英文版的编纂情况。综合年鉴一年一版,是越来越多的境外人了解、认识上海的信息窗口。唐长国主要介绍了上海府县旧志和《上海地方志》的编纂情况。上海是中国最早向外国开放的城市之一。上海的地方志书详细记载了外国人在上海工作、生活,与上海民众相互融合、共处等方面内容。《上海地方志》研究学术问题,包括散失各地的上海史料。我们也有官方的“上海通”网站,方便搜索和查询信息资料。葛昆元主要介绍了《上海滩》杂志的编纂情况。

  生键红副主任总结发言。她表示:中国政府、企业在“一带一路”建设过程中,不可避免的会遇到与不同国家、民族等风俗习惯、文化法律等差异问题。只有多沟通、多交流,努力消除文化差异等才能解决问题。上海市地方志办公室拥有很好的资源,能够在问题的解决中发挥重要作用。上海市地方志办公室可以和NETWORK FOR ANIMALS合作,有条件、也有能力为消除中国“一带一路”建设过程中的文化差异,促进不同国家间的共同发展和世界和平做出贡献。

  上海城开律师事务所、上海市地方志办公室年鉴工作处(《上海年鉴》编辑部)、研究室(信息处)工作人员,《上海滩》杂志工作人员等参加座谈会。

 

图像

当前访问量: 总访问量:
《中共上海市委党校志》通过审定 :下一篇> 回到顶部