首页 --史志动态

《上海新闻志(1993—2002)》通过验收

2016/5/4 9:39:59

  近日,《上海市志·报业卷》编辑部召开专题会议,主编宋超、缪国琴和顾问贾树枚会同相关编纂人员,就市地方志办公室在《上海新闻志(1993-2002)》验收中提出的进一步修改意见和建议,进行集体会诊逐条商议。宋超指出,要认真对待地方志办公室的修改意见,把握上海新闻志的特性和核心内容,合理吸收,尽量规范。同时,对验收意见中提出的问题和需要规范的要求,应体现在报业卷的编纂工作中。

  《上海新闻志(1993—2002)》按照市委宣传部的决定,自2003年启动编纂以来,历经十余年的编纂、调整补充和反复修改完善,于2016年春节前向地方志办公室提交验收稿。2016年2月26日,上海市地方志办公室反馈验收意见,提出了三方面21条进一步修改完善的意见和建议。

  验收意见认为:《上海新闻志(1993—2002)》验收稿较为全面、客观、系统地记述了断限内上海新闻事业的发展历史;时代特色和地方特点突出;符合宪法和保密、档案等相关法律、法规规定;观点正确,资料翔实,文风朴实;体例基本完备,结构较为合理,行文比较规范。验收稿符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》要求,验收程序符合《上海市实施<地方志工作条例>办法》及《上海市地方志书评审验收办法》规定,同意通过验收。同时,验收意见提出,要根据验收意见和建议再对志稿作一次梳理,修改完成后交付出版。2016年4月14日,又专门邀请市方志办市志工作处相关人员到报业卷编辑部就修改建议做了进一步解释说明。

  《上海新闻志(1993~2002)》是继2000年版《上海新闻志》、1999年版《上海广播电视志》之后,又一次遵循志书体例要求编纂的新闻志。2000年版《上海新闻志》上溯19世纪中叶,下迄20世纪90年代初,记录的主要是以报业为主干的上海新闻事业150年漫长曲折的发展史,《上海新闻志(1993~2002)》则是全方位勾勒处于世纪之交的上海新闻事业的新状态、新发展和新进步,展示时代变化发展的新轨迹。这部《上海新闻志》所反映的10年,正是中国共产党十一届三中全会以来,特别是邓小平同志南方谈话以后,历史跨进改革开放新阶段的重要时期。上海新闻单位解放思想,与时俱进,在传承中发展和创新,文汇新民联合报业集团、解放日报报业集团、上海文化广播电影电视集团以及上海文广新闻传媒集团先后诞生,上海的报纸和广播电视由单一向多元的集团化规模经营方向发展;采编播流程运作和技术装备保障,由传统模式跃进到电子化、数字化。与2000年版《上海新闻志》不同的是,这部新闻志采取报纸与广播电视合编的体例,有利于读者了解上海新闻事业的发展全貌,是一种新的尝试。

  从2003年3月到2006年6月,根据《地方志工作条例》规定,并经市委宣传部批准,上海市新闻工作者协会组织编纂力量,首次采取报纸、广电合流修志的形式,编修了《上海新闻志(1993—2002)》。该部志的初稿于2006年7月提交地方志办公室审核。2007年11月,地方志办公室对初稿提出了审核意见,但未出版。

  2013年9月以来,作为《上海市志•报业卷》编纂工作的组成部分,同时,也为了让《报业卷》编纂人员更好地了解和熟悉史志编纂工作的程序和要求,组织《报业卷》编辑部人员再次对这部新闻志进行了全面的审核修订,其中包括资料的核实、内容的补漏、表述的推敲、体例和文字上的规范等,修改补充达到2000多处。修订工作主要是下列几个方面:1.对全志52万文字通篇读校,在语言文字方面纠错、修饰、润色;2.总述部分的叙述有所精简或补充;3.大事记部分内容有所增删,重点是弥补重要事件的遗漏和纠正了某些事实叙述的偏差;4.对“人物编”中全部242人的传略和简介逐一重新审核、校正,所列人物有所增减;5.图片部分的图照有所调整,增加一线编辑记者的照片,同时更新了一些画质不佳的图照;6.删除了原“补记”部分;7.调整、补充参与本志修订人员的名单。2015年底,经报业卷编委会主任审核,该志书形成验收稿。2016年春节前,将验收稿提交地方志办公室验收。对上述历经数年的修订过程,地方志办公室在验收过程中认为,上海市新闻工作者协会结合志稿,从完善篇章结构、核定史实数据、调整局部内容、对照保密审查、消除错讹、精简文字、规范行文等方面,对该部志稿进行了认真修改。

  近期,报业卷编辑部按照地方志办公室提出的“再对志稿作一次梳理”的要求,在报业卷每周工作例会上,对修改意见进行了初步讨论,并组织力量进一步对图照、序言、凡例、篇目表述等问题,着手逐条梳理修改完善。

  (报业卷编辑部)

当前访问量: 总访问量:
2016年上海市地方志法规宣传月活动 :下一篇> 回到顶部