首页 --史志动态

《上海市志(1978-2010)》 交通系统业务研讨会召开

2016/4/21 13:04:12

  4月13日下午,《上海市志(1978-2010)》交通系统业务研讨会暨交通运输分志2016年第二季度例会在市方志办召开。市方志办党组书记、主任洪民荣、副主任生键红、交通运输分志编委会常务副主任葛明明、交通运输分志各卷编纂室负责人、部分编纂人员以及方志办有关人员约30人参加会议。市方志办市志处处长黄晓明主持会议。

  葛明明首先介绍了《上海市志(1978-2010)·交通运输分志》8卷志书编纂工作进展情况。由市交通委承编的5部志书均已完成编纂工作,其中《港口卷》去年已通过市级评议,今年二季度将提交审定;《海洋运输卷》《江河运输卷》《城市公共交通卷》已通过编委会内评内审,《海洋运输卷》已打印评议稿送交市方志办,5月下旬召开评议会;《公路运输卷》年底将完成内评内审。由中央直属机构上海铁路局、上海海事局和华东民航管理局承编的《铁路运输卷》《海事·救助·打捞》《航空运输卷》3部志书计划今年进入总纂,明年完成编纂工作。他表示交通系统的8卷志书已经陆续到了收官出成绩的时候,更加不能松懈,应当严把质量关,从内评内审会到编委会主任办公会议都认为必须严抓志书质量,争取早日通过市方志办的评审验守。同时,各卷编纂室要注意修志的时间节点、工作节奏,改变工作重心;进入收官阶段后主编的工作量加大,相关的配套措施要跟上;着眼长远发展,培养年轻的修志队伍,让青年同志勇挑重担,修志工作才能后继有人。

  会议的另一个内容是业务研讨。大家就《江河运输卷·概述》《铁路运输卷·铁路建设》两篇志稿从体例到内容的编纂要求展开研讨,并对编纂工作中的共性及难点、热点问题进行了热烈讨论。生键红对两篇志稿都给予了高度评价,她认为修志应从小众变大众,志稿不仅需要行业内的专家认可,也要得到大众的认同;另外还强调志书的数据一定要仔细审核,为今后“读志、用志”提供可靠依据。

  洪民荣简要介绍了本市二轮修志的进展情况,对交通系统修志进展表示肯定,认为召开季度例会这样的工作机制值得推广和学习。他向编纂人员介绍了专家在评审志书时重点关注的几个方面,同时要求方志办市志工作处安排好时间节点,做好志书评议、审定、验收工作,保质保量地完成二轮修志工作。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量:
上海市方志办热情接待北京市、黑龙江省修志 :下一篇> 回到顶部