首页 --史志动态

《民主党派分志》召开编委(扩大)会议

2016/3/25 9:47:08

  2月24日,《民主党派分志》编委(扩大)会议在市委统战部召开。市委统战部秘书长吴金城、市方志办副主任生键红、《民主党派分志》编委委员李栋梁(民革市委副主委)、沈志刚(民盟市委副主委)、徐钧健(民建市委副主委)、黄山明(代)(民进市委秘书长)、金如颖(农工市委副主委)、周锋(九三市委副主委)、李碧影(台盟市委副主委兼秘书长),市委统战部办公室主任王庆洲,各民主党派修志工作负责人,市方志办、部方志办有关人员共40余人参加会议。

  编委们分别谈了各自编纂志书的进展、面临的困难和体会。李栋梁谈到:1.民革地方志工作基本赶上进度。在征集资料过程中,发现档案缺失严重,采取了内外征集的办法,在这次机关搬家时,意外发现个人电脑中有部分资料,立即收集归档,以备入志资料的选择。2.组织专、兼职修志人员进行方志培训。3.广泛征求老领导的意见。举办听证会。沈志刚认为,民盟市委领导高度重视,加上修志工作资料收集全面,所以修志工作进展良好。但目前存在的最大问题就是缺少专职修志机构和人员。徐钧健谈到,民建各部室大家分工明确,提高了整体效率,增强了部门之间的沟通与交流,也提高了专业水准。存在的问题是资料长编内容不够全面统一,形式编排不够专业,用词行文还需要推敲。黄山明针对修志工作谈了自己的体会:民进把修志工作落实到部门、专人及日常工作当中,返聘退休同志负责工作,工作流程规范,大家团结协作,按时报送。在今后的修志工作中要做到文稿述而不论、详略得当,行文需要进一步的规范。金如颖谈到,农工党市委高度重视,对早期缺失的资料进行了补充,最大限度的做到内容的连贯和顺畅;编撰初稿的同时,收集档案进一步完善资料长编,了解兄弟党派的长处和不足,进一步做好自己的工作,计划今年基本完成所有章节初稿。周锋谈了体会,方志工作应与机关工作相结合,部门负责人要有档案意识,及时归档。目前最大的问题就是缺少专业人员、日常管理制度建设不规范以及查档不方便。李碧影针对台盟在修志工作中人员及工作经验存在问题,提出了下一步修志计划:聘请兼职资料人员,按照部里的要求和台盟的具体情况,要尽快补齐所缺材料;工作思路也应进行调整,可以边撰写初稿边收集资料。汪洊代表致公党编委谈了三点体会和下一步计划,领导重视,聘请了有方志工作经验的老同志直接指导帮助编纂方志,修志工作比较顺利,下一步在初稿送审的基础上,补充和修改疏漏的材料及章节,按时完成初稿的编纂。

  总纂顾惠民同志汇报了《民主党派分志》修志进展情况,由于进度不一,存在问题也不同,需要进一步讨论。目前,大多都在修改初稿,下一步要抓住三个时间节点:三月底、六月底、九月底,按时完成志书编纂工作。

  生键红介绍修志的重要性以及对部方志编修工作提出要求,并期待民主党派的分志早日完成。

  吴金城认为,这次会议开得非常及时,有助于我们下一步工作的开展。他对2016年民主党派修志工作提出了四点要求:一是提高思想认识,加强组织协调;二是按照规定时限,抓好修志进度;三是树立精品意识,抓好质量管理;四是按照修志要求,搞好服务保障。

  (市委统战部方志办)

当前访问量: 总访问量: