首页 --史志动态

《普陀年鉴(2015)》成功出版发行

2016/1/13 12:30:34

  由普陀区地方志编纂委员会负责编纂的《普陀年鉴(2015)》于近日出版发行。本部年鉴以普陀区加大转型发展力度,深化改革创新,推进上海西部新兴商贸科技区建设为主轴,全面真实记录2014年度区域政治、经济、社会、民生、文化和城区建设等方面成就,突出时代特色、地方特色,坚持“存史、资政、育人”宗旨。

  全书共设30个栏目、186个分目、1395个条目,收有统计表格48张,彩页照片146帧,正文附随文照150帧。特别以专文形式撰述“党的群众路线教育实践活动纪实”“建设文明新普陀——创建第二轮上海市文明城区纪实”,力求图文并茂、有可读性。

  在《普陀年鉴(2015)》编纂过程中,始终坚持全面、客观、实用的要求,在保证信息资料详实丰富的基础上,积极大胆地尝试优化条目内容及装帧设计等,力求突出普陀特色,使《普陀年鉴》真实全面记录普陀发展轨迹,起到“服务当代、垂鉴后世”之责。

以“细”为要,提高编纂质量

  《普陀年鉴(2015)》从稿件收集到完成总纂,经过责任编辑修改、专家初审、主编与负责人审校三道程序。送厂排版后,又耗费将近4个月的时间对年鉴文稿进行6次校对。校对前期,采取“细化分工、责任到人”原则,由各责任编辑校对自己分工负责的栏目内容,再交主编进行统校,初步降低错误率;后期则实行互相校对方式,查看各部类是否存在交叉重复的内容,并在校改文字的基础上,进一步核清标点符号、图表,确保年鉴内容经得起检验。

以“实”为本,确保数据准确权威

  年鉴中涉及大量的数据,而一些重要数据因统计口径不同或数据来源不同,同一数据在数值上略有出入。针对这种现象,区方志办反复核对卷首普陀概况与各部类统计表格中的数据,发现问题,及时主动与区统计局、卫计委、教育局、民政局、文化局等职能单位及各街道镇取得联系。各单位在送审阶段完成了对《普陀年鉴(2015)》中相关数据数值的综合比对。校正如区户籍与常住人口数、区域总面积与各街道镇面积数、在校学生数、国家级非物质文化遗产数等数值,保证了年鉴数据的准确性和年鉴的权威性。

以“美”为辅,增添普陀特色

  普陀区是苏州河流经岸线最长的中心城区,也是中国近现代工业文明的重要发源地。重新设计装帧的《普陀年鉴(2015)》,以苏州河岸普陀境内具有代表性的工业企业图片作为系列封面背景(本部年鉴为上海大隆机器厂),并在年鉴书脊上印制彩图,5年为一组的书脊可拼接出一副苏河美景;同时邀请居住在普陀区的上海书法家协会主席周志高为年鉴题字,周老是全国书法界泰斗,“行笔苍莽酣厚,矫健流动,结字章法时出新意”,其题写的“普陀年鉴”四字配以苏州河工业文明系列封面背景图,既体现了普陀特色,也给予读者视觉上的享受,进一步推动《普陀年鉴》成为宣传展示普陀形象的重要载体。

  另,为了使《普陀年鉴》更好地服务社会大众,改变读者想要利用年鉴却不知从何处下手的窘境,区门户网站管理中心联合区方志办正积极着手落实“普陀年鉴上网”计划,现已完成《普陀年鉴(2013)》《普陀年鉴(2014)》两部年鉴的录入工作。读者若想查阅年鉴,只需登录上海普陀官网点击政务频道下的普陀年鉴栏目,即可查到完整的年鉴资料。

图像

图像

当前访问量: 总访问量: