首页 --史志动态

1854年英文版《上海年鉴》整理专家论证会召开

2015/11/6 15:36:53

  11月3日下午,1854年英文版《上海年鉴》整理专家论证会在市方志办召开。上海市地方志办公室主任洪民荣到会,本市文献、历史和出版等方面专家受邀参加论证。

  1854年英文版《上海年鉴》(shanghai almanac and diary)见于“罗氏藏书”书目,现藏于上海图书馆徐家汇藏书楼,由北华捷报馆编辑(第一卷为1852年版,未见),为目前国内所存最早年鉴。

  与会专家围绕该书历史文献价值及整理工作如何提升其文献价值展开热烈讨论。专家一致肯定该书不仅在年鉴传播史上的地位,并且也对上海近代史研究也有资料价值。整理形式可既全文影印保持其文献价值,又辅以导读、考证、选译和专题研究等挖掘其资料价值,创新年鉴历史文献整理工作。

  洪民荣主任对各位专家积极建议表示感谢,要求年鉴处抓紧筹划,与学术部门、出版单位合作,摸清上海早期年鉴情况,按期高质量整理出版成果,纪念《上海年鉴》创刊20年。

(王继杰)

当前访问量: 总访问量: