首页 --聚焦上海

今年来7次专题会议研讨企业注销问题 上海多部门合力破解企业“退出难”

2018/9/7 9:22:39

  解放日报

  加快企业开办速度成为一座城市营商环境的重要考量,然而,企业开办后想注销,这一过程却远没有那么顺利。尤其是部分企业在遭遇股东失联、缺失或不配合等复杂情形时,其注销所需时间少则10个月,多则一年半。

  上海市工商局局长陈学军透露,今年,相关部门在大调研中了解到企业“能生不能死”的痛点、堵点,市委、市政府高度重视,今年以来已召开7次专题会议研讨企业注销问题。市工商局、市税务局、市商务委、市人力资源和社会保障局进行多次沟通,终于联合推出《关于进一步改革市场主体退出机制的意见》,这项艰巨的综合性改革,旨在打通部门间注销业务流程,实现企业信息互通共享。

  据了解,《意见》的核心内容之一,在于降低企业注销的制度成本。《意见》着力解决企业股东(出资人)失联、缺失、不配合等原因而导致的注销受阻顽症,并明确:对营业执照遗失的企业,无需先行补照;对法定代表无法代表公司提出注销申请的企业,无需先行办理法定代表人变更。

  《意见》坚持需求导向,针对多类企业全面推行简易注销登记,凡领取营业执照后未开展经营活动的企业、申请注销登记前未发生债权债务或已将债券债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业等,均可选择简易注销程序办理注销。

  同时,《意见》着重提高便利化水平,市工商局将牵头建设注销企业网上服务平台,打通工商、税务、商务委、银行、人力资源和社会保障部门各自的注销业务,让数据多跑腿,实现流程清晰透明,信息互通共享。据悉,目前注销企业网上服务平台已在进行流程对接和系统开发,将于年底上线。通过该平台优化引导,预计一般内资企业可以减少注销办理时间14个工作日,一般外资企业注销办理时间可减少17个工作日。

当前访问量: 总访问量: