首页 --聚焦上海

有自信才能说好中国故事 “中国话语丛书”在沪启动

2017/8/11 9:36:58

  来源:解放日报

  作为2017上海书展第一项活动,复旦大学中国研究院院长张维为新作《文明型国家》8月10日举办出版座谈会,由上海人民出版社和复旦大学中国研究院策划的“中国话语丛书”同时启动。

  《文明型国家》是张维为继《中国震撼》《中国触动》《中国超越》(简称“中国三部曲”)之后的最新作品,入选迎接党的十九大主题出版重点选题和2017年主题出版物重点选题。“中国的迅速崛起,早就超出了西方话语体系可以解释的范围”,谈及创作《文明型国家》的缘起,张维为说,用西方政治学话语来解释中国政治“几乎都是错的”,然而,在国内政治学、经济学、法学等领域,西方话语体系渗透甚深,“这是我们经常发现为什么中国这么精彩的故事讲不好的原因。没有真正的话语自信,谈不上讲好中国故事。要建立一个全面、透彻、强势的中国话语体系,它是接地气而有丰富学术背景的,也是可沟通的、国际的,希望通过‘中国话语丛书’的出版,带动更多人加入建构中国话语体系的队伍。”

  张维为认为,今天的中国是一个把“民族国家”与“文明国家”融为一体的“文明型国家”。“文明型国家”是可以逻辑自洽的体系。一个国家的政治发展必须沿着自己的内在逻辑逐步演进,一个国家的经济发展务必要立足于自己的资源状况,一个国家的文化发展决不能与自己的历史传统割裂开来。作为数千年未曾中断的文明和现代国家的结合,我们应该有发自内心的文化自信。

当前访问量: 总访问量: