首页 --聚焦上海

上海互联网企业助力陕西贫困县 电商精准扶贫从社区O2O服务开始

2017/5/19 9:14:15

  这几天,静安区广延路宁馨小区门口,新开了一家O2O(线上到线下)店,卖的都是来自陕西大荔的农副产品。面对黄花菜、冬枣等产品,居民兴趣浓厚:价格不贵,品质不错,而且除了店里买,也能用手机APP订购,定时配送。这,是上海出现的电商扶贫新方式:从社区O2O开始,让农村地区的生产与城市居民的消费需求实现精准对接。

  在电商平台上开地方馆、将偏远农村地区的农副产品通过互联网销售到城市地区,对农村地区的帮助十分巨大。大荔县是国家级电子商务进农村综合示范县,一直在探索为企业为农民服务的更优机制。大荔县扶贫办党组副书记符建平介绍说,县里相继出台了鼓励创新创业、企业仓储物流一站式服务等政策,希望借助互联网将当地的特色农副产品推介出去。从扶贫角度看,互联网的力量还是明显的:2015年时,全县有6.7万贫困人口,通过精准脱贫,已有3万人成功脱贫。

  但在互联网平台上“广撒网”,并不能从根本上解决产销信息不对接的问题。大荔黄花集团负责人邢岩说,无公害、无添加是当地农副产品的特色,但这些从互联网上看不出来,所以会影响销售业绩。另一方面,当地农民对城市居民的消费习惯不能充分掌握,如果根据城市消费习惯调整生产方式,那么更能体现出精准扶贫的意义。所以,这次在上海亮相的近百种产品中,有30余种产品是首次走出大荔推向上海市场,也是想进行市场试水。如果能获得反馈意见,仅他一家企业背后,就有11家合作社、7000多户农民能受益。

  为什么选择上海尝试电商精准扶贫?大荔县商务局局长张兴智表示,上海的互联网发展环境为精准扶贫提供了基础。一方面,上海居民对新鲜事物的接受程度比较高,O2O等业务成熟度高,只要产品好,市场就会买账;另一方面,上海服务型互联网企业数量众多,为创造新的商业模式提供了基础。比如这次合作对象之一实惠APP,拥有诸多社区资源,服务方式直接深入社区,这就使得大荔的农产品既能在线上陈列供消费者选择,又能有的放矢地在社区开设实体体验店。通过实惠APP,大荔可以把当地特色农产品送到100多个社区旁的服务站中,最终目标是既推动相关产品销售,又推动当地订单农业发展。

  上海对品牌的重视程度也让外省市认为可以打“品牌战”。太德励拓互联网公司是大荔在上海“相中”的另一家企业,这家企业从2015年起以“ted乐农”为品牌进行农业增值服务。董事长朱旭东说:“我们的目标是让城市居民心甘情愿为优质农产品付出合理代价,从而带动农民增收。”在这次精准扶贫中,“ted乐农”将帮助大荔进行品牌打造和营销。对此,大荔首次推出区域品牌“三川合”。张兴智说,所谓区域公共品牌,是把一个区域内的多种产品或产业联系在一起,最终为区域经济发展提供公共品牌效应和集聚效应。

  

当前访问量: 总访问量: