首页 --聚焦上海

上海为企业降本减负工作取得明显实效 全市工业利润显著回升

2017/2/17 9:18:33

  最新数据显示,由于多措并举,上海为企业降本减负的工作在去年取得明显实效,全市工业企业的单位成本同比下降1.2%,更多看不见、算不清的制度性交易成本也在不断下降,由此带动全市工业利润显著回升。据透露,未来几个月,上海有望再发布一系列更有力的降本减负举措,并将通过组建相关“联席会议”等主抓落实。

  市经济和信息化委员会提供的统计数据显示,去年本市规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本较上年下降近1元,降幅为1.2%。目前,上海企业该成本为79.88元,而据国家统计局的数字,全国工业企业去年该项指标为85.52元。相较之下,上海工业企业在成本方面拥有一定的比较优势。

  去年,为企业降成本被上海纳入供给侧结构性改革的大局中抓落实。年初,本市即发布了降低社保费率的政策;4月份又出台了综合性政策意见,从降低用地成本、税费负担、用工成本、用能成本等四方面发力。

  减税清费是降低企业有形成本最重要的手段之一。去年5月,上海“营改增”试点范围扩大到金融、建筑、房地产、生活服务等四个行业。虽然工业并非直接受益者,但却可以透过上游行业(如咨询、设计等)的税改而间接受益。最新统计显示,至去年9月,原增值税行业因为“抵扣链条”的完善,减负总额超过150亿元,其中大部分“红利”落到了制造业。

  此外,上海还努力降低各种行政事业性收费,比如从去年9月起,上海港区内那些海关查验没问题的进出口集装箱(不包括固体废物),企业缴纳的查验作业服务费被免,同时由政府承担口岸申报环节费用,预计此举每年可减少企业支出2.4亿元。

  不断上涨的要素成本对企业发展构成加大压力。对此,上海去年有针对性地采取了相应措施。土地方面,工业用地实行弹性年限出让,一般项目最高出让年限为20年,经认定后的重点项目最高可达50年。人力成本方面,去年本市养老、医疗、失业三个险种总体费率下调,职工社保总费率从45.5%降为43%。在能源方面,去年上海两次下调了工商业用电价格,全市企业因此每年可节省电费支出约为24亿元。

  除了有形成本,上海更希望通过改革创新,为企业降低制度性交易成本。自2013年以来,上海已累计取消和调整行政审批等1546项,其中取消518项、调整1028项;近期还将再取消141项、调整48项。去年,通过推进产业项目的行政审批流程优化,目前在上海,审批期限已实现在法定时间的基础上再压缩1/3。此外,上海还在全国率先开展“证照分离”改革试点,率先完成行政审批评估评审清理,率先开展行政审批中介服务清理改革等,部分举措已经国家相关部门采纳,并在全国推广。

  通过上述举措,上海企业的经营环境和活力都有明显提升。去年,全市规模以上工业企业实现利润总额超过2630亿元,同比增长8.8%,增速提高了5.8个百分点。

  据介绍,今年上海将继续开展降低实体经济企业成本工作,并将降本减负与推动产业转型升级结合。未来几个月,上海有望发布一个更有力、更详尽的综合性减负方案,涉及税费、融资、物流、人力、要素等多方面的成本。同时,全市将完善降成本的推进机制,正在筹划组建跨部门联席会议,并以“12345市民服务热线”为蓝本,为企业构建一门式综合服务平台。

当前访问量: 总访问量: