首页 --聚焦上海

由市司法局组织公开选任 首届150名人民监督员宣誓履职

2017/2/17 9:15:27

  上海深化人民监督员制度改革后,由市司法局组织公开选任的首届150名人民监督员名单2月16日正式向社会公布。同日还举行了选任颁证大会暨宣誓仪式。

  市委常委、市委政法委书记姜平出席仪式并强调,要深刻认识深化人民监督员制度改革的重大意义,切实发挥人民监督员制度的功能和作用,加强对检察机关办理直接立案侦查案件的监督,确保依法监督和独立监督,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  首届人民监督员公开选任工作受到社会各界广泛关注,成功报名人数1093人,按照公告确定的程序和规则,最终聘任的150名人民监督员中,个人自荐比例达60%,为全国最高;年纪最大的66岁,年纪最小的23岁;基层群众占比82.7%,涵盖国企老总、民企老板、企事业单位中层干部和普通员工、专家学者、记者、律师、社工、综治协管员、在校学生、外来民工、全职妈妈等民众,体现了人民监督员的广泛代表性和人民性。

当前访问量: 总访问量: