首页 --聚焦上海

上海股交中心要做中国纳斯达克

2017/2/16 9:49:23

  今年是上海股权托管交易中心(以下简称“上海股交中心”)运营五周年。作为国内较早成立的股权交易市场,上海股交中心的发展壮大,是解决长期以来中小微企业融资难题、推动实体经济发展的重要载体,也是上海建设国际金融中心的重要组成部分。在不久前国务院办公厅出台《关于规范发展区域性股权市场的通知》的背景下,上海股交中心所积累的经验更是全国区域股权交易市场的重要样本。

  形成“一市三板”市场格局

  过去五年,上海股交中心独创了“非上市股份有限公司股份转让制度体系”(E板),成为异地市场学习的范本。此后还先后设立了中小企业股权报价系统(Q板)和科技创新股份转让系统(N板)。最终,上海股交中心形成“一市三板”市场格局,覆盖了从种子期到成熟期前期的所有中小微企业和各个行业企业。

  截至去年底,上海股交中心挂牌企业达到9666家,广泛分布于农林牧渔、机械设备、化工和计算机等28个行业;股权融资额185.91亿元,债权融资39.96亿元,合计融资总额225.87亿元;挂牌企业总市值471.53亿元,已累计成交44.89亿股,累计交易金额73亿元,开户投资者36962户,会员机构845家。

  解决中小微企业融资难题

  解决中小微企业的融资难题,是上海股交中心成立的初衷之一。统计数据显示,平均每家N板、E板挂牌企业获得股权融资2385.10万元,超过55%的企业均获得股权融资,平均每家企业股权融资金额及获得股权融资的比例显著高于同类市场。不仅如此,根据去年中报,上海股交中心挂牌企业平均营业收入较上一年度增长176%,增幅也远高于同类市场。

  作为2013年就在上海股交中心E板挂牌的“老牌”企业,上海国富光启云计算科技股份有限公司已获得7家上市公司合计10.4亿元的投资。公司副总裁侯芳表示:“这些融资帮助我们更好地发展布局,目前我们把资金用在基础设施铺设、自有云计算平台的搭建和软件开发上,公司未来发展前景非常好。”

  刚刚挂牌不到半年的上海盈领教育科技股份有限公司,也已成功融资1150万元。公司总经理王唯介绍,资金已被运用到设备采购和技术开发中,对公司帮助很大。

  监管为挂牌企业提升信誉

  信誉是不少挂牌企业在上海股交中心收获的无价之宝。侯芳说:“上海股交中心的监管非常严格,这促使我们公司的一举一动必须规范。无论是股东结构还是公告披露,都完全按照上市公司的要求来做。正因为规范,我们收获了不少国内外大客户的信任。”对此,王唯也感同身受:“在上海股交中心挂牌,能督促我们以上市公司的标准来管理企业,这让我们的知名度和信誉度都得到极大提升。”

  上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰介绍:“交易中心对挂牌企业实行终身监督和严格的信息披露监管;对投资者,则设立合格投资者制度并进行适当性管理;对中介机构,采取了积极解决与严格管理相结合的办法,提升中介机构规范水平和工作质量。”据悉,上海股交中心在挂牌审核、融资审核、信息披露要求等方面,在同类市场中最为严格,甚至超过新三板市场。

  谈到上海股交中心下一个五年,张云峰说:“我们心中始终怀有三个梦:要把上海股交中心做成中国的纳斯达克;希望挂牌的企业中能脱颖而出像微软、因特尔、苹果这样神奇的公司;要在上海股交中心培育出高盛、摩根斯坦利这样卓越的投行团队。”

当前访问量: 总访问量: