首页 --聚焦上海

第四代移动通信系统关键技术获国家科技进步奖特等奖 我国建成全球最大4G网

2017/1/11 9:41:19

  在前天(1月9日)召开的2016年度国家科学技术奖励大会上,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”获得国家科技进步奖特等奖。

  TD-LTE商用以来,带来更加高速稳定、安全可靠的移动宽带服务,有力支持了“互联网+”蓬勃发展。据测算,2013年至2015年,该项目创造的直接产值累计达1.29万亿元,并带动产业上下游及移动互联网新兴应用快速发展。

  2005年开始,全球掀起4G标准竞争热潮,我国由中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院牵头,联合电信科学技术研究院、华为、中兴、展讯以及北京邮电大学、清华大学等企业、高校、研究单位,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破。

  作为项目牵头单位之一的中国移动,在3年内打造的4G网络已开通超过150万个TD-LTE基站,用户规模突破5亿户,为全球最大,并构建了首次由我国主导的国际产业合作平台GTI,已拥有127家运营商成员和130家厂商合作伙伴。截至2016年11月,TD-LTE已在46个国家部署85张商用网络,实现了“以我为主”的TDD技术全球广泛应用。在项目14家主要完成单位中,还活跃着来自本市的展讯通信(上海)有限公司、上海创远仪器技术股份有限公司两家高科技企业的身影。

当前访问量: 总访问量: