首页 --区县志->--县志->--上海县志->--第二十三篇城乡建设->--二道路、桥梁->--

越界筑路

2001/12/21 14:19:03

1860~1862年(清咸丰十年至同治元年),上海地方当局为镇压太平军,勾结租界当局在租界外修建公路,1866年,这些公路为公共租界工部局所强占,成为越界马路。是年,工部局在修改的《土地章程》草案中,对越界筑路专门立款,并得到英、美、法、俄、德5国驻华公使的批准,予以公布。此后或与地方政府勾结,或威逼地方政府,不断通过“越界筑路”扩张公共租界势力范围。本世纪初,工部局染指沪西地区今上海县境。在公共租界当局威逼下,1901年(清光绪二十七年)10月20日,上海道布告,允准公共租界工部局在西区直接与地方士绅商议接洽租地。是年,工部局越界修筑虹桥路、白利南路(今长宁路)、罗别根路(今哈密路),长13英里(20.5公里)。对占用的土地,执有当地地保盖意的卖契,上海道台对这些土地拒绝予以注册和发给地契,但在发给道路附近地区地产所有者的地契中,已划去工部局界石所标明的马路所占用的面积。1903年工部局又拟修建虹桥到金山的马路,并获上海道台同意,1905年在七宝镇立标时遭七宝乡民反对作罢。1909年(宣统元年)3月,又提出在吴淞江和虹桥路之间建筑一条马路,被上海道台拒绝,后终于1911年筑成华伦路(今古北路)。1924年(民国13年)工部局接受一项把沪西地区的马路和多余的土地连接成一个道路网的建设方案,这些马路的名称是:碑坊路(今绥宁路)、庇亚斯路(今北翟路)、林肯路(今天山路)、凯旋路、惇信路、法华路、哥伦比亚路、加藤路、七宝路、南华伦路和斯蒂芬路,此外还提出建筑东罗别根路,把虹桥路延伸到佘山脚下。因1925年“五卅”运动,越界筑路工程全部停止,在今县境内已筑成的道路有法磊斯路(今伊犁路)、林肯路、麦克利奥路(今淮阴路)、佑尼干路(仙霞路)、庇亚斯路和碑坊路。连本世纪初修筑的,在今县境内共有10条越界马路,主要分布在今新泾乡境内。据1933年统计,全长36.415公里。1943年,随租界的取消,越界筑路路权归还中国,以欧美人名及与西方有关事物命名的越界马路路名全部改名。

 

1933年今县境内越界筑路道路情况表

路名

今路名

起迄

长(米)

宽(米)

建筑年份

虹桥路

罗别根路

白利南路

法磊斯路

华伦路

林肯路

麦克利奥路

佑尼干路

庇亚斯路

碑坊路

虹桥路

哈密路

长宁路

伊犁路

古北路

天山路

淮阴路

仙霞路

北翟路

绥宁路

梅格路~上海县青浦县交界

虹桥路~白利南路

罗别根路~极司非而路

虹桥路~大西路

虹桥路一白利南路

罗别根路~大西路

罗别根路~虹桥路

华伦路~大西路

碑坊路~白利南路

虹桥路~庇亚斯路

9787

3750

5595

692

2011

4186

1871

871

3628

4024

9.l

12.2

12.2

18.3

12.2

18.3

18.3

18.3

18.3

18.3

1901

1901

1901

1925

1911

1925

1925

1925

1925

1925

当前访问量: 总访问量: