首页 上海通志 >> 第二十卷旅游

第二十卷 旅游

2008-7-21 11:04:54

概述

 

    上海是中国旅游业开创最早的城市,国内外旅游者主要集散地之一,在全国旅游业占有重要地位。

    清宣统三年(1911年),英商通济隆旅行公司、美国运通银行在上海开展旅游业务。1915年,上海汇丰银行创办娱乐性、非赢利的上海友声旅行团。1923年,上海商业储蓄银行设立旅行部,1927年改建旅行社,为中国人最早开办的旅行社。此后,陆续成立多家中国人办的小旅行社,至20世纪40年代初约有30多家,知名的有友声旅游团、青年旅行团、绿洲旅游团、太平洋旅行团、实惠旅行社、国泰旅行社等,其中少数旅游团仅组织内部员工外出旅游,大多数对外营业。

    解放后至70年代末,国际旅游作为政府外事工作的从属部分,为国家外交政策服务,强调政治和政治影响,不问经济效益。50年代,主要接待苏联、东欧国家游客。60年代起,接待少量英、法、日本等国自费游客。国内旅游经营业务甚少。

    1954年7月,中国国际旅行社(简称国旅)上海分社成立,以协助安排应邀到沪外宾的食、住、行为主要业务。1956年10月,上海华侨服务社成立,主要为到沪华侨服务。1964年,中法建交,中国—巴基斯坦、中国—法国通航,为上海旅游业发展提供有利条件。是年底,华东旅行游览事业管理局在上海成立。1965年,国旅上海分社接待海外游客5800人,比1955年增加近3.3倍,营业收入外汇人民币16.83万元。是年,日本、法国、联邦德国等国游客显著增加,占全部到沪外国游客的86%,苏联、东欧游客降至14%。

    “文化大革命”中,上海国内旅游全部停顿,境外到沪游客大幅下降。1967~1970年,国旅上海分社共接待海外游客4246人次,营业收入外汇人民币3.4万元,分别为1965年的73.21%、20.2%。1971年3月,美国游客开始到沪,1973年大幅增长。同时,开始接待日本青少年修学旅行团。1975年底,国旅上海分社接待海外游客1.57万人次,营业收入外汇人民币14.61万元。

    1979年1月,邓小平要求加快发展旅游业,提出:“旅游来得快,赚钱多,旅游事业要突出起来搞,大有文章可作。发展旅游要和城市建设综合起来考虑。要搞若干个旅游公司,比方上海搞一个。搞旅游一定要搞多赚钱的东西。”3月,上海市旅游局制订《上海市发展旅游事业初步规划》。年底,上海旅游业开始从传统的政治接待,向经济产业过渡。1984年,全国旅游工作会议提出,旅游业由单纯接待转变为开发、建设旅游资源与接待并举,由只抓国际旅游转变为国际、国内旅游一起抓,由国家投资转变为国家、集体、个人一起上,自力更生与引进外资一起上,旅游经营单位由事业单位转变为企业单位。上海加快发展旅游业,取得成果。

    首先,制订旅游规划,明确上海旅游业发展方向。1986年1月,市旅游局召开“旅游文化战略研讨会”,同年,市政府编制《上海文化发展战略汇报提纲》,把旅游列入大文化范畴。4月,市旅游局、市政府经济研究中心、上海社会科学院等联合召开上海旅游发展战略研讨会。1991年7月,由上海市旅游事业管理局等发起召开“90年代上海旅游发展研讨会”。1995年,市旅游局举办都市旅游国际研讨会,第一次提出上海旅游业的发展目标是早日把上海建成一个国际性的、富有特色的文化旅游城市。

    其次,大力发展旅游设施,尤其是旅游饭店。1980年,到沪海外游客是1977年的5倍,宾馆客房、交通运力及其他接待设施严重不足。1983年,大批游客被安置到上海周边地区过夜。1985年初,根据邓小平对上海市提出的“明年,希望你们拿出十大饭店来”的要求,由原属于政府机关等部门的饭店,组建成锦江、华亭、东湖和新亚4大饭店集团公司。到1987年,上海客房基本满足海外游客住宿要求。1994年,花园饭店等12家饭店评选为全国百佳星级饭店。秋霞阁等8家餐厅评选为全国百佳涉外餐厅。1995年,全市有114家旅游星级饭店,其中五星级7家、四星级12家、三星级41家、二星级42家、一星级12家。发展旅行社,创办一批集体所有制的旅行社,大力发展国内旅游。1981年,第一家非国有旅行社上海春秋旅行社创办,此后,以经营国内旅游为主的多种性质的旅行社迅速增加。1994年,上海国旅等10家一、二类旅行社入选全国百强旅行社,春秋等16家三类旅行社选为全国30强。1995年,全市有旅行社258家,其中一、二类35家、三类223家。旅行社从业人员4810人。

    国际、国内旅游并举,排除一切干扰,坚持优质服务。国内旅游发展迅猛,旅游逐渐成为上海市民的重要休闲方式之一。到1995年,国内旅游达202.7万人次,营业收入8.28亿元。1988~1994年,上海旅游业几经曲折和考验。1988年“甲肝”流行、“3·24”日本青少年专列撞车事件,1989年春夏之交的政治风波影响,至1992年,上海旅游业走出低谷,全面复苏,并达到历史最高水平。接待入境旅游者逾百万人次,提前3年完成“八五”计划。1993年,上海旅游业发展势头良好,经济效益大幅增长,被国家旅游局誉为“超常规发展,对全国旅游业发展作出了显著的贡献”。1994年3月,发生浙江千岛湖事件,但上海旅游业坚持国际国内旅游业并举和优质服务,旅游业仍有较大发展。

    1980~1995年,上海旅游业得到迅速发展。1980年,接待海外游客31.2万人,1985年为60.2万人,是1977年的9.6倍,占全国接待总人数的40%;旅游外汇收入占全国的1/9。国内旅行社组织外出旅游人数约占全市总人口1/10,成为全国外出旅游人口比例最高的城市。1986年,接待158个国家和地区的游客76.8万人次,旅游创汇2.4亿美元,境外游客在沪人均消费首次突破1000元。1995年,全年接待入境旅游者136.7万人次,外汇收入7.89亿美元,分别比1979年增加5.4倍、13.6倍多。国内旅行社全年组织接待202.7万人次,比1982年增加近6倍。全市旅游业从业人员5.7万人。

当前访问量: 总访问量: