首页 --上海通志->--后记

后记

2008-7-23 9:21:31

    上世纪30年代,柳亚子曾担任上海通志馆馆长,着手编纂《上海通志》。可惜因各方面条件所限,特别是抗日战争的爆发而未能完成。

    1987年5月,上海市地方志编纂委员会及其办公室成立,上海市人民政府市长江泽民出席成立大会并讲话。他指出:“编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的重要事业。”此后,上海新方志的编修工作全面展开。上海市地方志办公室根据上海市地方志编纂委员会最初提出的编纂《上海市志》设想,在市内外深入调研的基础上设计了《上海市志》(后定名为《上海通志》)篇目草案,经过有关领导、专家学者和修志工作者的反复论证修改,于1994年初上报中共上海市委、市人民政府。

    1994年6月,中共上海市委批复同意成立《上海通志》编纂委员会。1995年1月,《上海通志》编纂工作正式启动。经过全市近百个承编单位的共同努力,《上海通志》各分卷陆续成稿,1996年8月开始进入总纂阶段。《上海通志》承编单位面广量大,加上当时正值机构改革,人员精简,总纂工作遇到诸多困难。2000年3月,上海市地方志办公室向上海市地方志编纂委员会主任办公会议作了专题汇报。5月,上海市人民政府办公厅下发《关于进一步做好上海地方志编纂工作的通知》。通知要求《上海通志》的编纂必须把质量第一的思想贯彻始终。各承编单位送达的志稿,经上海市地方志办公室通志总纂室编辑人员分纂、统稿后,形成总纂初稿。在邀请有关领导、专家、学者和修志人员对初稿评议的基础上,编辑人员再次逐卷核对史实,加工润色。至2001年7月,基本形成全志送审稿。

    中共上海市委、上海市人民政府的历届领导对《上海通志》的编纂工作十分关心和重视。2001年8月8日,中共上海市委书记黄菊在关于《上海通志》审稿工作的有关汇报上批示:请市委宣传部认真审核,并向付出艰辛劳动的编纂组全体工作人员表示慰问和感谢。中共上海市委宣传部迅速贯彻市委领导指示精神,一方面要求市地方志办公室认真审读,同时又把送审稿分送有关专家、学者审读。在此基础上,于2002年4月26日召开了《上海通志》专家评审会。受中共上海市委宣传部的委托,参加评审会的专家学者对《上海通志》送审稿进行了认真审核,认为《上海通志》政治观点正确,体例基本得当,资料比较翔实,基本符合社会主义新方志质量要求,同意定稿。同时,对志稿中尚存在的不足也提出了中肯的修改意见。会后,编辑人员根据专家评审会提出的意见和建议,进一步进行了史实的考订核实和行文的统一规范。

    《上海通志》定稿进入出版程序后,上海人民出版社和上海社会科学院出版社两家联合出版单位委派高水平的资深编辑担任责任编辑。同时,上海市地方志办公室其他一些业务处室的业务人员也参与《上海通志》的编辑工作。两部分人员认真阅读志稿,核实史料,进一步规范文字。

    《上海通志》是部大型的科学的资料性著述,是上海文化发展史上的宏篇巨著。它记述时间跨越2000多年,记述内容齐全,堪称上海的百科全书,介入编纂的单位和人员之多实属罕见。

    《上海通志》除总述、大事记外,共分46卷,篇幅1000多万字。全志编纂在上海市地方志编纂委员会常务副主任委员林克的关心和指导下进行。由上海市地方志办公室原主任黄美真任总纂,原副主任刘其奎和总纂室主任王孝俭任副总纂。日常工作由通志总纂室负责。全志由王孝俭统稿,黄美真、刘其奎改定。

    当《上海通志》付梓出版之际,我们深深怀念曾经参与决策和主持、关心、指导通志编纂工作已经去世的钟民、洪泽、吴云溥、姚秉楠、万景亮、谭其骧、胡道静、唐振常等老领导、老专家、老同志。我们感谢参加通志承编工作的所有单位的领导、撰稿人员和各方面的专家、学者。同时也感谢为通志编纂工作提供资料和帮助的中共上海市委党史研究室、上海市档案馆、上海图书馆、上海博物馆、上海历史博物馆、上海社会科学院历史研究所、复旦大学图书馆、华东师范大学图书馆、上海师范大学图书馆、复旦大学历史系资料室、复旦大学历史地理研究中心、上海市测绘院等单位。《上海通志》编纂过程中,还有一些专家学者和有关作者承担了有关内容的撰稿任务,后来由于篇目结构的变化,这些志稿未能采用,在此向他们表示衷心感谢。还要感谢上海市印刷七厂、上海市江杨印刷装订厂的领导和职工对通志出版工作的大力支持和配合。关于《上海通志》中的照片,除署名者外,均来自于上海市专志系列丛刊和有关图集。

    《上海通志》的编纂工作任务重、难度大、要求高,又处于由计划经济向市场经济过渡时期,客观上给编修工作带来种种困难。同时,由于编纂人员的政治理论水平和业务能力有限,付梓问世的《上海通志》定有种种不足,竭诚欢迎社会各界和修志同仁批评指正。

    编者

    2005年4月

当前访问量: 总访问量: