首页 上海通志 >> 第三十一卷浦东开发开放

第三十一卷 浦东开发开放

2008-7-11 10:37:49

概述

 

    开发开放浦东,是中共中央、国务院根据20世纪90年代中国经济建设和改革开放的总体战略作出的重大决策;是一项抓住历史机遇,应对世界经济发展格局的跨世纪宏伟工程。继建立深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区之后,进一步将上海浦东作为中国20世纪90年代改革开放的前沿和标志,发挥其在体制创新、产业升级、扩大开放等方面对全国的示范、辐射、带动作用,以加速长江三角洲和整个长江流域地区的经济飞跃,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易、航运中心之一。

    上海浦东在中国海岸线的中点和长江入海口的交汇处,黄浦江之东,背倚长江三角洲。浦东新区面积533平方公里,户籍人口163万人,1993年1月由黄浦区、南市区和杨浦区的浦东部分,川沙县全境和上海县三林乡组成。

    开发浦东,和浦西共同组成上海国际大都市,是几代中国人的夙愿。20世纪80年代,面对世界政治、经济格局变化,以及中国和中国最大城市上海市面临的改革开放实际情况,开发浦东再一次被提出。

    1990年初春,邓小平倡导支持开发浦东、在国际上打上海这张“王牌”的全局构想。4月上旬,中共中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策。4月18日,中共中央、国务院宣布开发开放浦东。1991年3月,全国人大七届四次会议审议通过《国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》,提出把搞好上海浦东地区的开发和开放作为今后十年国家经济发展的重大举措和发展外向型经济的一项重要任务。1991年2月,邓小平再次提出“开发浦东,这个影响就大了。不只是浦东的问题,是关系到上海发展的问题,是利用上海这个基地发展长江三角洲和长江流域的问题。抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成”。1992年2月,邓小平又指出:“浦东开发比深圳晚,但起点可以更高,我相信可以后来居上。”1992年10月,中共中央总书记江泽民在《中国共产党第十四次全国代表大会的报告》中宣布“以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿海城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃”。把开发浦东从地方发展战略提升为全国的发展战略,有利于形成中国全方位对外开放新格局和增强中国在国际市场的竞争力。

    中共上海市委、市政府按照中央要求,坚持“振兴上海、开发浦东、服务全国、面向世界”,“以东带西,以西促东,东西联动”和四个“率先”(率先与国际接轨、率先实施市场经济体制改革、率先实施行政管理体制改革、率先实现经济发展的良性循环)的战略,直接领导和谋划浦东开发开放的各项重大措施。1990年4月成立市政府浦东开发领导小组,5月初又设立浦东开发办公室。1993年1月1日,中国共产党上海市浦东新区工作委员会和上海市浦东新区管理委员会成立,完成浦东开发开放的组织准备、规划准备、政策法规准备工作。1992~1995年,浦东进入大规模基础设施建设和形态开发阶段,以“两桥一路带三区”(南浦大桥、杨浦大桥、杨高路、陆家嘴金融贸易区、金桥出口加工区、外高桥保税区)为中心,展开第一轮十大基础设施建设。1996~2000年,转入基础开发与功能开发并举阶段,在实施第二轮十大基础设施建设的同时,扩大吸引外资、内资,加快形成金融、贸易功能,提出“缩短战线,扩大战果”、“开发一片,建成一片”、“内增实力,外抓形象”的措施,把开发建设的重点转到“重功能、重管理、重环境”上来。至2000年,开发开放浦东的前期10年目标胜利实现,取得的成就举世瞩目。

    1999~2000年,初步确立浦东新区商品流、资金流、技术流、信息流、人才流集散中心的地位。陆家嘴金融贸易区成为上海中央商务区的重要组成部分,金桥出口加工区初步形成富有活力的高新技术产业和支柱产业群,外高桥保税区贸易和口岸功能迅速拓展,张江高科技园区成为上海加快发展信息产业和生物医药的重点地区。要素市场的聚集,金融贸易的繁荣,高新技术的成长,为上海的发展振兴注入强大的动力。

    综合经济实力迅速增强。全区国内生产总值,由1990年60.24亿元增至2000年920.52亿元,年均约递增20%;占全市的比重由1990年8.1%上升至2000年20%。1990~2000年,全社会固定资产投资累计2272亿元,占全市1/4。2000年,地方财政收入56.4亿元;实际利用外资累计90.7亿美元,占全市1/4强。

    产业结构升级取得重大进展。第三产业增加值,占国内生产总值比重由开发初期的20.1%上升到2000年46.4%,年均提高2.6个百分点,其中金融保险、商贸流通业增加值比重达到65.1%。第二产业增加值,由1995年283.9亿元增至2000年487.34亿元。电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化等高新技术产业快速成长,2000年产值672.68亿元,占工业总产值41.4%。浦东成为全市经济发展的重要增长点和技术创新基地。都市型农业粗具规模。

    在国内率先形成以国际跨国公司投资和服务贸易开放为显著特征的高层次对外开放新格局。至2000年,世界67个国家和地区在浦东新区投资6635家企业,合同外资144.5亿美元。世界500强企业有100余家投资近200个项目。外商投资的工业企业产值占全区工业总产值60%,出口交货值占全区84.1%。服务贸易开放扩大到金融、保险、贸易、商业、房地产、电信、中介服务以及教育、医疗等诸多领域。在全国率先进行外资银行经营人民币业务和组建中外合资外贸公司的试点。2000年,有24家外资银行获准经营人民币业务,3家中外合资外贸公司设立营运。2000年,进出口总额254.86亿美元,是1995年的3.5倍。增强服务全国的能力。至2000年,全国各地在浦东设立企业6175家,注册资金248.2亿元。国家有关部委和外省市在浦东建成大批商用、办公楼宇,成为连接内地和世界的重要窗口。上海证券交易所组建外省市上市公司70%以上,遍布全国31个省、市、自治区。上海产权交易所组建长江流域产权共同市场,提供企业跨地区购并、重组服务。在浦东设立的外地外贸子公司140家,涉及全国30个省、市、自治区。

    高起点开发重点功能小区。陆家嘴金融贸易区和外高桥保税区金融贸易功能开发全面推进,经济流量迅速扩大。陆家嘴金融贸易区集聚108家中外金融机构,其中外资银行约占大陆境内外资银行总数的1/4,资产总额的40%以上。上海证券交易所等5家国家级要素市场和25家跨国公司总部以及34家国内大企业(集团)总部或营销总部设区内,生产要素市场配置中心的地位初步显现。外高桥保税区国际贸易、加工贸易和现代物流三大主体功能全面拓展,集聚3420家中外贸易公司、10家保税市场和1868家中外企业会员、70家中外著名企业设立的物流分拨中心。2000年,外高桥港区吞吐量达到1462万吨,集装箱吞吐量84万标箱。

    “一江三桥”(张江、外高桥、金桥、孙桥)高科技产业带的技术创新和产业化功能日益增加。2000年,金桥出口加工区、张江高科技园区、外高桥保税区的工业总产值达到676.33亿元,年均增长30%以上,其中高新技术企业产值占62%。张江高科技园区初步成为产业基地,一批国内知名研发机构和创新型企业落户园区。金桥出口加工区形成集成电路与计算机、电子通讯、家用电子电器、汽车及零部件、生物医药、光机电一体化等以高新技术为主导的支柱产业,成为重要的技术开发和产品制造基地。外高桥保税区集聚以知名跨国公司为龙头的计算机硬件生产企业群。孙桥现代农业开发区发展科技农业、设施农业、观光农业。以重点功能小区为依托,建成东方明珠广播电视塔、金茂大厦、国际会议中心、新上海商业城、新国际博览中心以及滨江公园、世纪公园等,举办’98上海商品交易会、’99《财富》论坛世界500强企业会议,会展旅游业功能日益增强。

    基础设施建设不断完善,现代化新城区框架基本形成。按照基础设施先行的战略,投入1800亿元建设基础设施。第八个五年计划期间建成南浦大桥、杨浦大桥、延安东路隧道复线等越江工程和杨高路、内环线等城市交通快速干道。九五期间全面展开新一轮十大基础设施工程,建成浦东国际机场、地铁二号线浦东段、浦东信息港、龙东大道、世纪大道、黄浦江观光隧道和东海天然气工程等。沿江中心城区建成智能性现代化楼群,形成上海现代化都市的新景观。新建成住宅1000多万平方米,人均居住面积达到13平方米。新增公共绿化面积1046.4万平方米,人均公共绿地面积10.66平方米,绿化覆盖率达到35%。陆家嘴中心绿地、世纪公园、远东大道、世纪大道和外环绿带,成为上海标志性的景观。1999年10月,浦东新区成为全国首个国家园林城区。

    社会事业发展高起点,初步实现社会的全面进步。新建中欧国际工商学院、杉达大学、进才中学、浦东外国语学校等标志性学校,新建、改建上海儿童医学中心、仁济医院东院、华山医院东院、瑞金医院东院、东方医院、公利医院、浦东新区人民医院、市第七人民医院,建成浦东体育公园、浦东游泳馆、浦东棒垒球场等体育场馆和浦东图书馆、少年宫等公益性文化设施。新增学校120所,医疗床位增长28.3%,卫生人员增长11.4%。文化事业固定资产增长14.3倍。

    浦东开发开放,引起世界广泛关注,一个外向型、多功能、现代化的新城区雏形已经展现。

当前访问量: 总访问量: