首页 上海通志 >> 第三十二卷开发区

第三十二卷 开发区

2008-7-11 10:03:20

概述

 

    上海市的开发区建设,起始于1984年,到1995年已建成闵行、虹桥和漕河泾3个国家级经济技术开发区,外高桥保税区、陆家嘴金融贸易区、金桥出口加工区和张江高科技园区4个浦东新区国家级开发区,以及松江等11个市级工业开发区。

    1982年,上海市政府为有计划进行技术改造,扩大对外经济贸易和对内经济联合,抓紧城市建设和改造,争取工业生产有较高增长速度和更高的经济效益,决定建立闵行新工业区。1984年,上海列为全国沿海14个开放城市之一后,市政府筹建新的开发区,并向中央提出《上海进一步对外开放有关问题的请示》。1985年3月,国务院提出“上海作为全国最重要的工业基地之一和最大的港口、贸易及经济技术中心,在对外开放中要充分发挥本身的优势,加快利用外资、引进技术的步伐,”“要逐步地把上海建设成为对国外客商具有巨大吸引力,对国际市场具有敏捷应变能力的对外经济联系枢纽,成为发展出口、增加创汇的基地。”次年8月,上海建立虹桥、闵行两个经济技术开发区。为了加快发展微电子、计算机、生物技术、光纤通信等新兴工业,1988年6月,建立漕河泾新兴技术开发区。至1995年,闵行开发区已经建成现代化、外向型工业区,具有地域小、规模大,项目少、效益高的特色。虹桥开发区已建成全国唯一以具有外贸中心功能为主要特征,兼有外事、旅游、居住功能的开发区。漕河泾开发区已初步形成以微电子为先导,以计算机、光纤通信、生物工程、新材料、电子元器件、工业自动化、航空航天等新兴技术企业为群体的工业园区。

    1984年,上海市政府提出开发浦东。1990年4月18日,中共中央国务院宣布开发开放浦东。6月,设立上海外高桥保税区。1992年,设立上海市陆家嘴金融贸易区、上海金桥出口加工区和上海张江高科技园区,均被列为国家级开发区。至1995年,4个开发区基础设施建设都已粗具规模。外高桥保税区已初步建成中国第一个对外开放的“境内关外”特殊经济区域。陆家嘴金融贸易区是中国唯一以“金融贸易区”命名的国家级开发区。金桥出口加工区已初步建成集出口加工、贸易经营、商业服务、生活居住功能于一体的综合性开发区。张江高科技园区以生物医药、微电子信息技术、机电一体化为重点发展领域。

    为改变全市工业布局,城市工业向乡镇扩散,发展国民经济,1984年10月,市政府筹建第一个市级开发区上海市星火轻纺工业区。此后,郊县竞相建立县级开发小区。1994年,市政府批准在松江、南汇、嘉定3个县级工业区,2个县级工业小区基础上建立市级松江工业区、康桥工业区、嘉定工业区。新建金山嘴工业区、崇明工业园区,中国纺织国际科技产业城纳入上海市高新技术产业区。1995年,建立青浦工业园区、奉浦工业区和上海市宝山城市工业园区,并将莘北和申莘两个工业区合并建立市级莘庄工业区。至1995年,全市开发了11个市级工业开发区。

    开发区的建设,从根本上改变了上海的产业布局,为吸收外资、发展国民经济提供了广阔的舞台,加快了浦东新区的开发开放,成为展现上海城市建设新貌和中国发展的重要窗口,在上海和全国经济建设中扮演重要角色。

当前访问量: 总访问量: