首页 上海通志 >> 第二十六卷城市建设

第二十六卷 城市建设

2008-7-14 13:37:10

概述

 

    唐天宝十载(751年)到清中叶,上海地区建有松江、嘉定、上海、青浦、南汇、宝山、奉贤、金山、川沙等县城,以及朱家角、枫泾、南翔、七宝、罗店、周浦等数百个集镇。县城内街道纵横,店肆林立。集镇也都傍水而建,有街道、店铺。

    清道光二十三年(1843年)上海开埠,先后辟设英租界、法租界和公共租界,整个城市由华界地区和租界地区组成,城市建设相应分头进行,形成一城多方经营,各自为政的格局。道光二十六年,英租界成立道路码头委员会,辟筑界路(今河南中路)和花园弄(今南京东路东段),开始上海近代道路建设。之后,租界当局通过圈占土地,强行越界筑路,到20世纪初,租界区域扩至东至杨树浦底,西到沪杭铁路。1914年,洋泾浜填没,翌年辟筑成横贯东西向的爱多亚路和大西路(今延安东、中路)。光绪二十一年(1895年),华界开始近代道路建设,成立南市马路工程局,次年建成外马路,后有肇周路、南车站路、斜土路等。

    西方列强在输出资本的同时,也带来西方的科学技术和管理经验。其间,上海始有以西方标准建立起来的近代公用事业,有的几乎和西方国家同步发展。同治四年(1865年),英商建成中国首家煤气厂大英上海自来火房。光绪六年英商创办上海自来水公司,建杨树浦水厂。光绪八年,又创办第一家上海电气公司电厂。光绪三十四年,第一条有轨电车线路通车,始有出租汽车经营。

    1919~1931年,上海城市建设格局基本形成。首先是房地产业快速发展,建成外滩高层大楼群的标志性建筑,以及南京东路商业用楼。房地产聚敛巨额财产,为市政公用基础设施建设提供丰厚的财力,加速上海的城市化进程。至30年代,上海城市的建成区总面积增至60多平方公里,基本在公共租界和法租界内。路网骨架和下水道管网已基本形成,上海已成为城市基础设施较为完备的远东最大的城市。1927年,上海特别市政府为与租界抗衡,确定在江湾一带建设上海新市中心,并建立上海市中心区域建设委员会,负责制定《大上海计划》,建成市政府大楼、市图书馆、市博物馆、江湾体育场,辟筑周边大小道路119公里。

    1937年八一三事变,闸北、江湾等地房屋及市政工程设施严重破坏。此后,除房地产建设畸型繁荣外,城市建设基本停顿。抗日战争胜利后,因内战等原因,城市市政公用基础设施建设处于修复和维护状态。至解放前夕,全市有城市道路和公路1235.4公里、桥梁488座。市区住宅面积2359.4万平方米,2/3为旧式里弄房屋和简屋棚户;有风格各异的洋房住宅,体现上海特有城市文化特色的石库门住宅和棚户建筑。煤气年供气量3411万立方米,普及率2.1%。自来水年供水量18389万立方米,市区92%人口饮用自来水。公交车辆934辆、线路44条,出租汽车370辆。年供电8.3亿度。公园14座,面积65.88万平方米。公共绿地面积66.2万平方米,人均0.16平方米。全市市政公用设施因原公共租界、原法租界和原华界地区自成系统,网络支离分割,原华界基础设施更是残缺不全。

    上海解放初,中共上海市委、市人民政府确定上海城市建设重点是为恢复全市人民正常生活和经济建设服务,组织力量抢修和养护道路、桥梁,整治城市环境,在全市200多处简屋棚户区开辟火巷、接水接电。1951年,确定城市建设贯彻“为生产服务,为劳动人民服务,首先是为工人阶级服务”的方针。政府在曹杨新村建造1002户新工房,在杨浦、长宁、普陀等工人集中居住区辟25个住宅新村,建造“2万户”新工房,优先向产业工人配房。同时,以工代赈,发动市民重点改善200多处棚户区的基本居住条件。改善沪东、沪西两大工业区的交通,接通、拓宽、辟直平凉路、天目路等部分市区道路,新建长寿路,建成上海第一座跨铁路车行立交桥共和新路旱桥。把臭水浜肇嘉浜改造为林荫大道。

    50年代后期,城市建设围绕贯彻“充分利用、合理发展”的上海工业方针而展开。在市郊辟建闵行、嘉定、松江、吴泾、安亭等5个卫星城和10个工业区,上海市总面积扩至5910平方公里,其中市区145平方公里。修建公路107公里、桥梁83座,改扩建中山环路、沪闵路、共和新路、龙吴路等一批干道。新建闵行、吴泾电厂,闵行、长桥水厂和吴泾煤焦制气厂,敷设市区自来水管网环流工程,增辟公交线路,增加公交车辆。继建人民公园后,又辟建龙华、西郊、杨浦、和平、长风公园。开始防治工业废水、大气、噪声、固体废物污染,制定防治法规。

    60年代初,因国民经济困难,压缩基本建设规模,减少城市建设投资,挖潜改造,增加供应能力,提高城市市政公用设施的服务水平。

    “文化大革命”中,城市建设投资锐减,少有新建项目。国家财政有5年没有投资住宅建设,造成居民住房极度紧张。重要的建设项目主要是围绕交通和工业展开。70年代初,建成打浦路隧道和上海体育馆,配合上海石油化工总厂建设,建成一批道路和供电、供水设施,防汛墙和西区、南区两条排污干线。到1978年,城市建设各项事业,比1949年均大幅增加。是年,全市有市区道路和公路2883公里、桥梁686座,市区住宅4117万平方米,煤气年总供气量83135万立方米、自来水97237万立方米,公交车辆2983辆、线路186条、出租汽车1720辆,年供电量127.72亿度,公园42座、面积308.56万平方米,公共绿地面积262.63万平方米。因城市人口增加,经济活动总量成倍增加,全市交通运输极度紧张,住房严重短缺。市区每平方公里平均居住4.1万人,密度居全国之首。人均居住面积4.3平方米、道路面积1.57平方米、公共绿地面积0.47平方米。

    1979年以后,上海城市建设进入新的发展时期,城市建设面貌发生巨大变化。首先完成城市总体规划的编制。1979年,全市各行各业编制城市总体规划草案,1986年经国务院批准。上海城市建设布局方向确定为建设和改造中心城,充实和发展卫星城,有步骤开发长江口南岸、杭州湾北岸两翼和浦东地区,有计划建设郊县小城镇,使上海发展成为以中心城为主体,市郊城镇相对独立,中心城与市郊城镇有机联系,群体组合的现代化国际城市。此后,随浦东开发开放,上海城市的性质和功能定位发生重大变化。1993年,根据中共上海市委、市政府提出的上海要建成“一个龙头、三个中心”(以上海浦东开发开放为龙头,把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一)的现代化国际城市的要求,编制上海跨世纪的城市总体规划。

    其次,80年代起,改革城市建设融资体制。建立城市建设基金会。成立城市建设投资开发总公司,自行集资,实行市政设施有偿使用。利用国际金融机构和外国政府贷款、组织上市股份制公司、发行建设债券等形式,多渠道、多元化筹集资金。1988年12月~1995年,筹集资金423亿元,比1950~1980年24亿元增加17.6倍,确保城市各项建设顺利进行。

    实施“一年一个样,三年大变样”宏伟规划。以道路交通为重点的市政工程建设,取得前所未有的巨大成就。沪嘉、莘松和沪宁(上海段)、沪杭(上海段)高速公路及沪青平一级公路的建成和通车,上海开始有高速公路,从根本上改变上海和外省市的交通联系,有利于促进长江三角洲地区城乡经济的发展。跨越黄浦江的大桥、隧道和“申”字型高架道路、地铁建设改变上海城市面貌,扩展城市功能。建成南浦、杨浦、奉浦、徐浦4座跨黄浦江大桥和延安东路隧道(含复线),地铁一号线、轻轨明珠线等,基本形成地面、地下、高架三位一体,浦西浦东贯通的立体交通网络。外滩、人民广场两个上海标志性地区的改造,使上海更具现代气息。

    结合土地批租加快旧区改造,各类房屋建设速度、建设规模均前所未有,从根本上改变了上海城市的轮廓线。建成大批涉外宾馆、办公楼、商贸大厦等高层建筑,到1995年达1623幢。建造大批住宅,推行住房制度改革,推行住房商品化,大面积改造简屋棚户,市民的居住条件得到较大的改善,长期困扰全市居民的“住房难”问题初步得到解决。住宅年竣工量从1978年近200万平方米发展到1995年1268万平方米,1978~1995年建成新住宅66786.6万平方米。先后建成曲阳、田林、仙霞、潍坊、梅陇、三林苑等1100多个配套齐全的居住小区和新村,市区人均居住面积增至6.6平方米。

    大力发展公用事业,并日趋完善。建浦东煤气厂、石洞口煤气厂、焦化总厂“三联供”工程和东海天然气开发工程,管道煤气、液化气和天然气成为全市居民主要生活燃料,市区基本实现全气化,并迅速向市郊扩展。完成黄浦江上游引水工程,开辟第二水源长江引水工程,建成凌桥、月浦、大场、临江等大中型制水厂,供水能力不断增长,市区供水能力提高,市郊农村在全国率先实现自来水化。公共交通事业改革票制、体制、机制,打破独家经营和“大锅饭”的局面,培育多种形式办公交和适度竞争的客运市场。建立20家公交出租公司,有近万辆公交客运车辆、500多条线路投入运营,市民“乘车难”得到缓解。新建电厂、改扩建变电设施,电力供应基本满足需要。

    大力推进环境综合治理。继建成淀山湖大观园后,又完成野生动物园工程,新建、扩建、改建一批市区公园、居民区公园和街道绿地,形成“环、楔、廊、园”全面推进,平面与立体绿化并举,城乡一体的多层次、多立面“点、面、带、环”的绿化格局,以改变生态环境。开始建设外环线道路长9.7公里、面积7241公顷的绿化工程。政府加大对环卫设施建设的投入,建成并扩建日处理量6000吨的废弃物老港处置场。80年代起,市区重点道路实现机械清扫,市区生活废弃物水陆运输集装化、封闭化。80年代中期起,调整工业布局和产业结构,严重污染工厂迁出市中心区域,集中整治新华路、和田路、桃浦等污染严重的地区,严禁新污染源的产生。加强水环境综合治理,重点治理苏州河,防止工业、生活废水污染黄浦江。新建、扩建5家污水处理厂,完成上海历史上规模最大的合流污水治理工程。全市环境综合治理水平显著提高,主要污染排放基本得到控制,污染排放量下降,局部地区环境质量改善。1994年,上海城市综合整治质量首次进入全国前十名,对污染的防治连续两次被评为全国第一。

    重视和加强法规建设,强化城市管理。在城市建设大面积展开,基本实现“一年一个样,三年大变样”和新一轮大变样之后,中共上海市委、市政府提出“建管并举”方针。市人大常委会审议、颁布有关城市规划、建设和管理的法规19件,制定和颁布125件行政规章和一系列规范性文件,由此构成不同层次互相配合的地方法规体系,城市规划、建设、管理工作依法行政、依法管理。加强行政管理,客运管理、建筑业管理、建材业等行业管理机构相继建立。组建市容监察、规划监察等执法机构,加强执法。

    经过开埠后一个多世纪和解放后近50年的建设,尤其是90年代的大规模、高速度的建设,上海已发展成为初具规模的现代化国际城市。1995年,全市道路和公路5420.3公里,有桥梁3561座,市区住宅面积11906万平方米,煤气、自来水年供应量分别达183416万、220680万立方米,年供电347.43亿度,公交客车7453辆、线路493条,出租汽车36991辆,公园105座、1457.32万平方米,公共绿地总面积1792.91万平方米。

当前访问量: 总访问量: