首页 上海通志 >> 第二十二卷农业

第二十二卷 农业

2008-7-11 13:28:11

概述

 

    上海农业历史悠久。6000年前,冈身以西地区已种植水稻、饲养家猪。汉初,滨海地带盐田相望,内地种稻火耕水耨。汉末,中原人口大量南迁,上海地区人口增加,同时传入中原先进的耕作技术,生产水平提高。到三国东吴时期,上海地区开始成为“粮赋之地”。唐、宋时期,修筑海塘,浚治港浦,建造堰闸,生产条件大为改善,农业稳定发展。唐代中期,华亭县成为江淮漕粮的重要供给地。五代吴越国,“募民能垦荒者,勿取其税”,鼓励垦殖滩涂,“境内无弃田”,兴修水利,上海地区农业生产进一步得到发展。到南宋绍熙年间,稻谷亩产2~3石,为全国粮食高产地区之一。“海滨之民以网罟蒲赢之利而自业者,比于农圃”,渔盐业兴盛。南宋后期,引入棉花,种植面积不断扩大。元代,黄道婆改革纺织工具、纺织技术,手工棉纺织业兴起,进一步促进棉花种植。明中叶,棉花种植面积约占耕地一半。明末清初,冈身以东地区和崇明县,种植面积更达到“棉七稻三”。上海地区粮食自供由余变缺。清乾隆二十年(1755年)前后,每年从安徽运入大米20万~30万石。

    上海开埠后,近城市地区农业发展蔬菜、瓜果、花卉等商品生产,逐步形成以供应市场为主要目的的菜园行业。出现规模经营的奶牛场、鸡鸭场和海洋渔业企业。引进外国蔬菜、棉花、花卉、奶牛品种和饲养技术,引进农业机械,开始使用化肥。到1949年,菜地面积发展到11.5万亩,奶牛场131个,瓜果、花卉、食用菌生产园场80多个,海洋渔业企业渔轮162艘。

    远郊农业仍以粮棉种植为主,种植面积约各占全部耕地一半。1937年,上海沦陷后因粮价飞涨,农民竞相压棉增粮,扩大粮食种植面积,棉花种植面积约减至占耕地30%。常年亩产粮食约400斤、皮棉20斤。

    上海解放后,农村生产关系进行多次重大变革。1950年,松江专区和上海市郊分别按《中华人民共和国土地改革法》《苏南土地改革实施方法》和《城市郊区土地改革工作条例》《上海市郊区土地改革实施办法》,进行土地改革,废除封建土地所有制。农民开展互助合作运动,组成临时和常年互助组。1952年,开始发展土地入股、统一经营、土地和劳力都参加分红的初级农业生产合作社。1954年,开始创办土地和其他主要生产资料为集体所有、按劳分配的高级农业生产合作社。到1956年,全市农村(含原属江苏省松江专区和崇明县,下同)82%的农户参加高级农业生产合作社,15%的农户参加初级农业生产合作社,实现农业合作化。1958年,以成立七一人民公社为开端,全市农村实现人民公社化,建立103个人民公社。后经几次调整,20世纪70年代末为204个公社。人民公社实行政社合一。

    20世纪50年代初,开始农田水利建设。1954年起,发展排灌机械。1956年,开始建设农村电网,发展拖拉机耕。到70年代末,初步形成以骨干河道和水闸、泵站为主的农田排灌工程体系,机电灌溉面积达到耕地总面积99.2%,机耕面积约占耕地总面积90%,植保、脱粒、农副产品加工和运输等基本实现机械化和半机械化。同时,建立从市到生产大队的农业技术推广网络,推动科学技术的普及。耕地面积基本稳定,50年代末到70年代末均保持在540万亩,粮、棉、油播种面积约分别占农作物总播种面积60%、12%、7%。种植业贯彻为城市服务的方针,发展副食品生产,重点发展蔬菜、养猪、牛奶和海洋捕捞。农产品产量大幅度增长。1978年和1949年相比,粮食总产量由70.19万吨增至237.54万吨,棉花总产量由1.32万吨增至12.1万吨,油菜籽总产量由1.65万吨增至11.63万吨,蔬菜上市由16万吨增至145.4万吨,上市肉猪由17.36万头增至295.69万头,牛奶产量由0.61万吨增至6.34万吨,水产品由0.75万吨增至21.4万吨。

    1980年,嘉定等县部分生产队首先在全市实行水稻、棉花等家庭联产承包制。到1990年,全市棉粮油等种植业和养殖业基本上实行家庭联产承包,农村人民公社的经营管理体制逐步转变为集体经营与家庭经营相结合的双层经营结构,社队建立农业机械、种苗供应、技术服务、产品运销等专业服务组织,为承包户服务。1984年,实行政社分设,人民公社和生产大队分别改组为乡镇经济联合社和村经济合作社。1985年,中共上海市委、市政府提出“郊区农民口粮立足于自给,城市主要副食品供应立足于郊区”的农业生产方针,决定加快发展副食品生产。同时,调整种植业结构,减少棉花种植面积,稳定粮食、蔬菜生产,增产瓜果及市场需要的其他经济作物。1988年,建立猪、禽、蛋、牛奶、淡水鱼生产基地以及良种繁育、饲料配制、防疫、产品加工等社会化服务体系。农业生产向城郊型转变。1995年,全市有一定规模的副食品饲养场722个,其中生猪千头以上规模饲养场占50%,奶牛百头以上规模饲养场超过70%,产蛋鸡全部实行规模化、机械化饲养。

    1995年,全市耕地434.94万亩。农业总产值91.39亿元,比1978年增长3.29倍。其构成变化,副食品产品的比重,由1978年23%上升到63.3%,其中畜产品由20.1%上升到47.9%,水产品由5.4%上升到15.2%,粮、棉、油等产值的比重由73.9%降为36.7%。基本不种棉花。粮食总产量215.9万吨,比1978年减少9%;油菜籽总产量15.5万吨,增长33%;农产品商品率为76.9%。为上海市区提供的主要副食品占全市市区供应量的比重:蔬菜约80%,猪肉约30%,家禽约80%,鲜蛋约85%,全部鲜奶。

    是年,全市平均每公顷耕地拥有农机动力5.98千瓦,年用电676.4千瓦/小时,使用化肥(折纯量)786.3公斤。98.8%的耕地建设成旱涝保收田。副食品生产基地实现集约化经营,形成一批生产、加工、销售一体的企业。全市有产加销一体化经营企业270多家,年销售额达70亿元。全市平均每个农业劳动力创造产值13932元,年生产粮食3345公斤、油料236公斤、蔬菜3724公斤、肉猪6.89头、家禽225羽、鲜蛋227公斤、牛奶332公斤、淡水产品196公斤、西甜瓜320公斤、水果331公斤。

当前访问量: 总访问量: