首页 上海通志 >> 第二十五卷金融

第二十五卷 金融

2008-7-14 10:00:11

概述

 

    上海铜钱流通历史悠久,本地出土的有秦汉五铢钱。最早的信用机构为典当,至清康熙中期上海县有典质铺89家。钱铺和钱兑店在明后期出现,至明末清初发展成为钱庄。清乾隆年间,上海钱庄已有相当规模。清乾隆四十一年(1776年)到嘉庆元年(1796年),承办钱业公所事务的钱庄有106家。钱庄发行的庄票18世纪已用于市面。

    上海开埠后,出现新型的金融机构银行。清道光二十七年(1847年),英国丽如银行率先在租界设立机构,19世纪50年代设立的又有麦加利等4家英资银行。同治四年(1865年)汇丰银行在上海设立分行。咸丰年间,山西票号在上海设分号。银行、票号等金融机构的发展,形成上海多种金融机构并存的局面。到19世纪80年代,上海已有外资银行11家、票号分号24家、汇划钱庄62家。货币市场活跃,金融业务庞大,金融业在上海经济活动中居举足轻重的地位。

    清光绪二十三年(1897年),首家中资银行中国通商银行在上海开办。此后户部(大清)银行、交通银行在上海设分行,信成、四明银行在上海设总行。第一次世界大战期间,上海商业储蓄银行等一批银行创办,开始形成著名的“南三行”(上海商业储蓄、浙江兴业、浙江实业银行)、“北四行”(盐业、金城、中南、大陆银行)。上海逐渐成为中资银行集中地。1925年五卅运动后,中国人大量提取在外资银行的存款,拒用外资银行发行的货币,中资银行存款大增,业务获得较大发展,中资银行资力在上海金融机构中比重上升到40.8%,外资银行降为36.7%,钱庄占22.5%。20世纪20年代,上海发展成为全国最重要的工商业城市,促进上海金融业在全国地位提高。1928年11月,中央银行总行在上海成立,中国、交通、金城、盐业、大陆、中国实业等银行总行先后移至上海,在沪的各大银行又在内地广设分支机构,形成全国性的纵横交叉的融资网络,进一步确立了上海在全国的金融中心地位。1927年南京国民政府建立后,取得上海金融界巨大经济支持,以后银行界又取得中央政府对公债的吸纳与推销的支持。至30年代初期,上海金融市场兴旺,黄金市场成交量仅次于伦敦与纽约,超过巴黎、东京和孟买;外汇市场活跃远超过日本;证券交易居全国之首,1934年上海证券交易所债券成交额47.7亿元,远高于北京证券交易所成交额1亿元。上海众业公所上市中国和远东各地外商公司、企业的债券和股票,已具有一定的国际性。银行业吸收的存款,占全国银行总存款1/3乃至2/5。上海发展成为全国金银外汇的总汇和货币发行的枢纽,左右全国的利率、汇率和多种金融资产行市。资金总量集中程度的加深,资金集散、吞吐作用的进一步加强,与各地金融联系的更加广泛,金融的辐射作用和枢纽地位越发显著,上海成为全国金融中心、远东国际金融中心之一。到抗日战争爆发前夕,上海有86家中资银行、27家外资银行、48家汇划钱庄、6家信托公司、30余家中资保险公司、155家外资保险公司。

    1937年上海沦陷后,各大银行在重庆设总行,同时继续维持上海原总管理处,管辖沦陷区的分支行。太平洋战争爆发后,敌伪放松金融管制,上海金融机构数量空前扩张,共有银行195家、钱庄229家、信托公司20家。外资银行中,日资银行占垄断地位,英、美、荷、比4国银行被日军接管停业,尚存的12家外资银行,日资银行占2/3。

    抗日战争胜利后,国民政府直接经营的“四行两局”(中央、中国、交通、中国农民四银行和中央信托、邮政储金汇业两局)挟其巨大金融势力由重庆重返上海,存款、放款额分别占全部银行存款、放款总额91.7%和93.3%,另有近9亿美元外汇和600万盎司黄金(约合3亿美元)储备。外资美、英、比、荷银行复业,美、英商银行分别有5家和4家。1946年3月,政府在上海开放外汇市场,抛售黄金。到1947年初,消耗一半外汇储备和60%的黄金。私营中资银行的存款、放款实值,因通货膨胀加剧远低于抗日战争爆发前,已无力扶植私营工业,变成纯粹收支出纳和办理结算的机构。恶性通货膨胀导致法币崩溃。1948年8月19日改发金圆券,通胀变本加厉,仅几个月,货币金融全面崩溃。1949年5月,上海有中外金融机构200多家,其中国家资本银行7家、省市银行6家、官商合办银行5家、私营银行113家、钱庄80家、信托公司5家、外商银行15家。

    1949年5月27日上海解放,28日人民币进入上海,30日中国人民银行上海分行成立。同时,人民政府开始按照不同资本性质分别处理和对待旧金融机构,接管国家垄断资本银行,中国、交通两银行整顿后改组为专业银行,总行迁北京;对私营银行实行利用、限制、改造政策,1952年12月尚存的60家银行、钱庄组成公私合营银行。经过打击银元投机和平抑3次物价涨风,1950年3月后全市金融物价长期稳定。1953~1957年,银行运用信贷、利率等金融手段,支持内外贸易、工业生产和对资本主义工商业的社会主义改造。中央对金融体制实行高度集中统一管理,把在上海的金融机构总行、总公司全部迁北京,上海的金融中心地位削弱乃至消失。1958~1960年,银行放松信贷管理,超额投放,经60年代初的经济调整,采取一系列严格信贷管理等措施,国民经济得以重趋协调。“文化大革命”中,银行机构撤并,管理制度废弛,在国民经济中的作用严重削弱。

    1979年后,开始进行机构体制、业务范围、资金管理、贷款制度等金融体制改革。中国农业银行上海市分行、中国银行上海分行、中国人民建设银行上海市分行分别重新设立、分设和升格。1984年,中国人民银行上海市分行根据总行专门行使中央银行的职能,在本辖区内履行中央银行的有关职责,领导和管理上海金融事业。工商信贷和储蓄业务划交新成立的中国工商银行上海市分行。1986年7月,交通银行总管理处由北京移设上海,10月上海分行试营业。1980年5月,恢复中国人民保险公司上海市分公司。此后又创设上海国际投资信托公司、上海爱建信托投资公司。1986年,上海邮政储汇局营业。1988年,申银等三家证券公司成立,中信实业银行上海分行开业。1990年,上海有中资金融组织及营业机构1356家。

    1990年4月,中共中央、国务院宣布开发开放浦东。1992年3月,《政府工作报告》提出上海要“逐步发展成为远东地区经济、金融、贸易中心之一”。10月,中共十四大报告提出“尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一。”按照中央的要求和部署,上海以构建国际金融中心地位为目标,展开工作。1990年12月,上海证券交易所开业,1995年上市交易证券260种,总额498.2亿元,证券成交额55184亿元,上海成为全国证券市场发行和流通中心。1986年,成立外汇调剂中心,1993年成交额达52.9亿美元。1994年4月,中国外汇交易中心在上海成立,并与全国23个大城市联网,1995年交易额达655.2亿美元。1986年8月,建立有形的短期资金市场,次年改组为全市统一的资金市场。1995年银行同业拆借资金总额3492.8亿元,其中融资中心经办的1984.6亿元,92%拆往外地,覆盖面遍及全国。90年代起,吸引大批外资银行进入上海。1995年,营业性外资银行分行29家,侨资银行2家,中外合资银行1家。资本、资产规模居世界前六位的银行均在上海设分行,外资金融机构数量占全国27%,居全国首位。年末外汇资产总额、外汇贷款余额、外汇存款余额分别占全国45%、45%和40%。同时,一批外地银行也在上海设立分行,加速发展中资银行业务。1991~1995年,各项存款余额,期初746.1亿元,期末3783.5亿元,年均递增38.3%,其中城乡储蓄存款期初256.3亿元,期末1395.5亿元,年均递增40.8%;各项贷款余额,期初964.7亿元,期末2822.7亿元,年均递增23.9%,其中支持出口的外贸贷款余额191亿元,外汇贷款余额84亿美元,外汇储蓄存款余额39.35亿美元。以上海金融现代化支付系统为主要内容的“金卡工程”开通,并投入商业运行。开始使用电脑操作的同城票据交换的票据清分机,并着手建立上海与国家金融网络和国际金融网络相连接的上海金融信息系统。致力于开发国际通用的融资工具,多渠道、多方式筹措外资,支持上海市的基础设施建设和支柱产业。

    到1995年,上海有中资金融机构2693个。其中,银行13家,营业机构1494个;保险公司5家,营业机构96个;非银行金融机构包括证券公司、财务公司、租赁公司等合计机构769个。外资金融机构迅速发展,达157家,其中营业性38家,代表处119家。上海金融业的飞速发展,为实行市政府在第九个五年计划和2010年远景发展纲要中提出的到2010年,把上海建成国际经济金融贸易中心之一的宏伟目标打下坚实的基础。

当前访问量: 总访问量: