首页 上海通志 >> 第十六卷综合经济管理

第十六卷 综合经济管理

2008-7-17 9:50:21

概述

 

    上海近代经济管理始于开埠以后。清咸丰四年(1854年)七月,英租界工部局作为管理手段之一,从西方引入统计。物价管理仍袭旧制,主要物资粮食通过平粜、平籴,积贮稻谷,调节供求,控制价格。工商行政管理活动开始全面展开。清光绪三十年(1904年),江海关作为商部注册局商标挂号分局,分别负责倡导实业与督饬通商、工商注册登记、商标注册事务。光绪三十三年,设上海道台劝业员,管理工商企业的商务活动。上海地区银行、邮电、海关、招商局和大型官办、私营企业等审计机构逐渐形成,至民国初期基本完善。19世纪后期,以西方企业管理模式的大型企业,开始设立稽核部门。

    1927年7月,上海特别市政府成立后,清理华界原有带行政管理性质的机构,改变清末起在城市行政管理上的分割局面,设立财政、农工商(次年改社会局)等职能局,负责全市各方面的事务,并制定各项章程规划的公布和施行。农工商局成立,设立劳动行政管理、统计组织等机构,社会局兼管工商行政管理及市场物价,市政府秘书处内设审计、稽核两股,负责审计工作。1930年9月,市政府社会局设上海市度量衡检定所,实施度量衡器具检定。1932年2月,国民政府工商部商标局从南京迁至上海。是年,全市统计工作由市政府秘书处负责,搜集、整理和编纂统计资料,编印统计刊物。1935年3月,上海市统计委员会建立,直属市政府。1936年成立审计部上海市审计处,负责办理上海市内中央及地方机关的审计和稽核工作。1941年太平洋战争爆发后,为控制有关军用物资流通,汪伪上海特别市政府设立“上海特别物资统制委员会”。并通过“物价对策委员会”、“商统会”、“米统会”等管理组织,对上海地区实施“物价统制”。1945年10月,国民政府经济部设立上海地区燃料管理委员会,负责处理上海地区燃料的运输、贮存及支配事宜。1946年1月,市统计处成立,统管全市社会和经济统计工作。12月,市社会局设立上海市工商登记所,负责内资企业注册、审核、登记、发照,并接管外商企业注册登记、商标管理、经济监督检查等工作。1948年8月,蒋经国、俞鸿钧在上海督导“币制改革”、“限制物价”,旋告失败。解放前夕,上海市政府经济管理机构处于瘫痪状态。

    1949年5月27日,上海解放,中国人民解放军上海市军事管制委员会(简称上海市军管会)和上海市人民政府先后成立。为恢复和管理好经济和社会发展工作,市政府建立行政管理机构和管理制度。至9月,先后建立工商、劳动以及华东财政经济委员会等综合性行政管理机构。华东财政经济委员会统一负责经济恢复工作。在上海解放后的半年内,开展三次打击投机势力和治理金融、平抑物价的斗争,金融、物价日趋平稳,人民政府取得市场的领导权,为国民经济的恢复与发展打下基础。

    1950年初,国家实行财经统一,统一全国财政收支,统一全国物资调度,统一全国现金管理。1951年7月,上海市财政经济委员会成立,加强对全市财经工作的统一领导和对私营工商业的社会主义改造,并开始编制第一个国民经济发展五年计划。实行宏观控制下的市场经济体制,对内贸易实行自由政策,控制全市“二白一黑(米、棉和煤炭)资源。1952年实现经济恢复和财政经济状况的根本好转。确立了国营经济的领导地位。

    1953年起,开始大规模有计划的经济建设和对资本主义工商业、手工业以及农业的社会主义改造,开始实施第一个五年计划。1953~1955年,成立市政府职能机构市统计局、市计划委员会、市物资供应局,统一管理全市的统计、计划和物资工作。各行业主管部门和大型企业的计划机构也陆续建立,负责编制和实施年度计划和第一个五年计划,实施计划的综合平衡,归口管理统计及技术经济定额等。计划管理制度开始逐步建立。根据私营经济和个体经济比重大的实际情况,计划管理采取直接管理和间接管理相结合,以间接管理为主,“大计划、小自由”,采取区别对待、灵活多样的政策。对地方国营企业和部分老公私合营企业以直接计划为主;对多数公私合营企业、集体企业由主管部门编制间接计划;对众多私营企业和小企业编制估算性计划,由主管部门估算总产值和主要产品产量;对农业、个体手工业要求估算总产值,编制简易计划。日用工业品流通,一、二类商品实行计划分配,三类商品通过供应会议自由成交,众多小商品随行就市。政府的管理在运用必要的行政手段管理外,重视经济杠杆的作用。

    1956年,对资本主义工商业、手工业和农业的社会主义改造完成,全市经济管理开始形成高度集中的计划经济体制。上海地方国营工交企业和约90%的国家预算内基本建设投资由中央各部安排;物资由国家计委和中央各部统一分配,物资统一分配的大类品种由1953年227种增至1957年416种。

    1958~1976年,计划经济体制在中央与地方管理权限时收时放中,日趋加强。1958年,开始“大跃进”和“人民公社化”运动,生产计划指标层层加码,节节提高,统计工作集中统一的原则遭到破坏,市场物价管理权限进一步集中,国民经济比例严重失调。60年代初全国实行国民经济调整,上海市采取一系列措施加强经济计划管理。加强计量和标准化工作管理,市计量管理处组建为市计量标准管理局。成立市物价委员会,加强物价综合平衡与管理工作。物资实行“统一管理,统一计划,统一分配,统一供应”。劳动力招收纳入计划调配。统计建立集中统一的管理体制。同时,开放集市贸易,物价随行就市。到1965年,全市综合经济管理得到加强,促进了国民经济协调发展。

    “文化大革命”中,计划、统计、物价、财税、劳动、计量标准化、工商行政管理机构被撤销或严重削弱,管理制度遭到破坏。

    1977、1978年,市计划委员会、工商行政管理局、统计局、物价局、市标准计量局恢复或重新建立,综合性经济主管部门的工作得到加强。1979年以后,计划体制由行政指令性计划为主,转变为以指导性计划为主,发挥市场调节的作用;市计划委员会工作重点逐步转向全社会综合平衡、间接调控和抓中长期计划与重大项目。

    为适应城区经济发展的新形势,1985年10月以后各区相继成立计划(经济)委员会,编制和实施本地区经济社会发展计划。1984年成立市审计局,加强对地方经济的审计监督。1989年成立市技术监督局,实行计量、标准化、质量一体管理。1985年2月,根据国务院批准的《上海经济发展战略汇报提纲》中提出的,力争到20世纪末把上海建成开放型、多功能、产业结构合理、科学技术先进、具有高度文明的社会主义现代化城市要求,相应制订上海城市总体规划,提出开发浦东地区和建设新市区。

    第八个五年计划时期,上海市综合经济管理围绕上海实施中央开发开放浦东,把上海建设成为国际经济、金融、贸易中心之一,全面推进改革开放总体目标展开。1990年4月,中共中央、国务院宣布开发开放浦东。中共十四大报告提出:“以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。”根据中央的重大战略决策,上海修订《十年规划》和计划纲要,提出用20年时间把上海建成“三个中心”之一。经济体制改革在建立社会主义市场经济的目标下实现重大突破,市、区、县计划委员会工作重点由对经济活动主体直接行政干预转变为间接调控,从全市整体上筹划国民经济和社会事业发展,拟订政策,综合平衡,落实大项目,建立大市场,为市场主体和各委、办、局、区、县服务。生产资料80%以上由市场配置,国家的指令性计划降到3%。为加强宏观调控和协调配合服务,1994年7月成立中共上海市综合经济工作委员会,归口管理市计划、物价、统计、财政、税务、金融、社会保险、规划等系统的工作。城市管理开始实施市区“两级政府、三级管理”,郊县“三级政府、三级管理”,进一步向区县下放经济管理权限,调动区县发展经济和社会事业的积极性。

    1994年开始编制第九个五年计划和2010年远景目标纲要,提出上海在即将开始的第一个十年内,要为建成国际经济、金融、贸易中心之一奠定基础。

当前访问量: 总访问量: