首页 上海通志 >> 第十卷军事

第十卷 军事

2008-7-10 13:33:37

概述

 

    上海地处中国东海岸中部,长江口南岸,长江口流域出海门户,是华东地区战略要地,特别是吴淞口,素有“南为上海门户,西为苏常藩篱,乃东南第一险要”之称。东汉阳嘉元年(132年)始屯兵。东晋咸和元年(326年)修沪渎垒。明初设金山卫,统辖7个千户所,上海地区始有常设军事机构。明嘉靖年间,为抵抗倭犯,自吴淞口,经黄浦江外围至钱塘江北岸乍浦一线构筑所、堡、墩等军事工事,加强海防;上海、宝山等各县修筑城墙以自卫。明嘉靖二十一年(1542年)至三十八年(1559年),在宝山、吴淞、南汇、金山一线及周浦、松江王江泾、上海县城、崇明等地发生抗倭激战,平息倭患。

    清顺治二年(1645年),在松江府设江南提督署。为防海上外敌入侵,顺治年间,崇明设水师镇、吴淞口置炮台。雍正八年(1730年),上海商务日繁,分巡苏松道由苏州移驻上海县城大东门,始有上海道之称,兼管军事。道光二十二年(1842年)五月,江南提督陈化成率官兵1300余人,在长江口吴淞炮台抵抗2000余英军入侵,壮烈阵亡。英军由吴淞口溯江直逼南京,迫使清廷与英国签订中国近代史上第一个不平等条约《江宁条约》(即《南京条约》),上海被迫开埠。咸丰三年(1853年)小刀会起义,占领上海县17个月,咸丰十年太平军先后三次攻打上海,在青浦、松江、宝山一带与英法军及洋枪队激战。同治四年(1865年),江南制造局在上海设立,为国内最早的近代新式武器制造基地之一,上海始有近代兵器生产。

    1911年辛亥革命,革命党人举行起义,陈其美等率军攻打江南制造局,上海光复,沪军都督府成立。1913年,袁世凯派人暗杀宋教仁,革命党人组织讨袁战争,在江南制造局、吴淞一带与袁军激战。1924、1925年,奉、直系军阀为争夺上海,先后爆发三次江浙战争。1926年至1927年初,中国共产党在上海组织工人先后举行了三次武装起义,配合国民革命军北伐占领上海。南京国民政府建立后,始以陆、海军重兵驻防上海,建立淞沪警备司令部。30年代,日本挑起两次淞沪战争,妄图占领上海征服中国。1931年九一八事变后,日本以南北夹攻之势,于次年在上海挑起一·二八事变,发动第一次淞沪战争。中国军队第十九路军在蒋光鼐、蔡廷锴指挥下,进行3个多月的英勇抵抗。最后以签订中日《淞沪停战协定》而告败。上海成为没有中国正规军队的不设防城市。1937年日本在上海又挑起八一三事变,发动了第二次淞沪战争。国民政府发表《自卫抗战声明书》,先后调集全国70多万精锐部队,展开大规模抵抗,并出动飞机,进行八一四空战。11月,日军从金山卫地区登陆,南北钳制上海战场,上海沦陷,租界成为孤岛。上海沦陷期间,中国共产党领导抗日保卫团等多支抗日武装,在上海市郊展开游击战,反日伪“清乡”,打击日伪势力。1945年抗战胜利,上海重建淞沪警备司令部,20余万军队驻防。1946年内战爆发,上海成为国民政府接受外援的重要军事基地。1949年5月,中国人民解放军第三野战军第九、第十兵团,遵照军委关于“既要消灭敌人,又要保护上海工业设施、保护上海城市”的指示,在邓小平、陈毅等指挥下,集中10个军近40万优势兵力,发动解放上海战役。10日起,沿太湖南北走廊钳形包围上海。确定攻击重点为吴淞口方向。经16天激战(其中外围作战10天),5月23日发起总攻,5月27日上海解放。解放上海战役为中国历史上规模较大的一次城市攻坚战,在国际上影响很大,加快了全国解放的进程,对新中国建立初期恢复全国国民经济起了重要作用。

    1949年5月27日上海解放后,中国人民解放军上海市军事管制委员会(简称上海市军管会)成立,为全市军管时期最高权力机关,陈毅任军管会主任。参加解放上海战役的第九兵团所属第二十军、二十六军、二十七军、三十军、三十三军及特种兵部队分别担任市区、吴淞要塞及各郊县警备任务。随后,淞沪警备司令部、华东军区海军机关、上海防空司令部、空军上海基地等军事机构相继建立。

    解放初期,淞沪警备部队开展剿匪肃特战斗,至1950年6月破获武装匪特50余起,捕获犯罪分子46480余人,整顿社会秩序,维护社会稳定。之后,淞沪警备部队进行较大调整,警备上海的兵力从解放初21万余人减至7万余人。其间,淞沪警备部队参加抢修龙华、大场、江湾和虹桥4个机场,并在华东军区海军的配合下,解放滩浒岛、嵊泗列岛等沿海岛屿。针对国民党军队对吴淞口的封锁,华东军区海军排除各种困难,及时组织部队进行扫雷作业。同时,驻沪空军积极投入战斗,粉碎台湾国民党空军对上海的轰炸。1950年二六轰炸后至1957年,击落击伤美国和台湾空军飞机14架,迫机坠海1架。上海公安总队针对上海解放初期社会治安复杂的情况,在重点加强对首脑机关和重要目标警卫的同时,参加剿匪肃特斗争。在解放初的5年中,破获匪特案件800余起,捕获2000多人。

    上海是培养军事人才的重要基地,先后建立第二军医大学和空军政治学院,为部队培训大批医疗卫生人才和空军部队政治工作骨干。第二军医大学成为全国重点医科大学,形成一批特色学科和优势专业。

    80年代起,人民防空工程建设从简易人防工程,发展到人防工程建设和城市建设、城市地下空间开发、城市防灾、抗灾建设相结合,至1995年建造人防工程221.49万平方米。1950年,组织上海民兵,在经济建设和维护社会治安中发挥生力军作用。1993年,又成立上海第一支预备役部队。

    驻沪各部队、军事院校和广大民兵、预备役部队,积极参加上海经济建设、抢险救灾和军民共建活动,为上海的“两个文明”建设作出贡献,涌现出“南京路上好八连”、“模范医学专家吴孟超”、“优秀大学生士兵公举东”等一大批先进集体和个人。

    党的三代领导人对驻沪部队的建设十分关心,先后多次视察并题词。1963年4月25日,国防部授予上海警备区某部八连为“南京路上好八连”称号,许多党和国家领导人为“好八连”题词,1963年8月1日,毛泽东同志欣然写下《八连颂》。邓小平同志为“好八连”题词:“一贯保持光荣传统的、保证走向共产主义的、集体的标兵——南京路上好八连万岁”,并于1991年在八连挥笔写下“南京路上好八连”。江泽民同志于1989年8月、1991年7月、1992年1月、1992年11月4次视察了警备区部队,分别为警备区、警备团、“好八连”题词。为警备区的题词是:“继承发扬优良传统,全面提高官兵素质”;为警备团的题词是:“注重质量建设,提高军政素质”;为“好八连”的题词是:“学习好八连优良传统和作风,推进现代化、正规化革命军队建设”,“艰苦奋斗代代传,一尘不染三十年”。

当前访问量: 总访问量: