首页 上海通志 >> 第八卷党派群体

第八卷 党派群团

2008-7-9 15:01:21

概述

 

    上海开埠后,产生近代工业,出现工人阶级和资产阶级,并成为全国工人阶级和资产阶级最集中的地区。同时,成为全国经济、文化中心,重要的政治中心,社会矛盾复杂,为中国社会的缩影。由此,代表各种政治力量和社会阶层利益的政党、团体应运而生。上海成为近代中国各类政党和社会团体的发祥地和活动中心之一,各个历史时期,代表各阶级、阶层、集团利益和愿望的大量党派社团组织,或成立于上海,或主要活动于上海。

    国民党是最重要的政党之一。清光绪三十一年(1905年),国民党前身中国同盟会在上海设分会,并始在上海地区进行早期建党活动。宣统二年(1910年)同盟会中部总会在上海成立。随后,1912年成立的国民党和1914年成立的中华革命党,均在上海设立分部机构。1919年中华革命党改组为中国国民党,总部也设在上海。1922年,孙中山在中国共产党帮助下,以上海为基地改组国民党,促成第一次国共合作。1925年起,中国国民党在上海地区秘密建立地方党部。1927年3月,国民革命军北伐进入上海,国民党上海地方组织及活动开始公开。先后设立国民党上海特别党部、国民党上海特别委员会、国民党上海执行委员会。上海市各区和上海近郊的江苏省各县成立区党部、县党部,基层设立区分部及总支部、支部等。国民党还在上海设立全国性的京沪区铁路特别党部、中华海员特别党部等。国民党西山会议派、国民党改组派、再造派等派系组织均在上海建立组织,开展活动。1937年抗日战争爆发后,国民党上海地方组织或迁入内地、或转入地下,开展秘密活动。1939年,汪精卫伪国民党在上海建立中央党部和地方党部,进行卖国投降活动。抗战胜利后,国民党上海地方组织恢复,党员从1925年900人,到1947年增至5万余人。到上海解放,国民党上海各级地方组织自行解体或被取缔。

    1927年后,爱国民主人士以上海为基地,开展爱国民主运动,并建立以反对国民党、实行民主政治为宗旨的民主党派。1928年,谭平山等以中华革命党名义在上海进行秘密组织活动。抗日战争胜利后,各民主党派在中国共产党召唤下,反对国民党内战政策和独裁统治,为建立独立和平民主和统一富强的新中国而斗争。1946年5月5日,各民主党派和其他党派社团共53个组织(后发展至91个)成立上海人民团体联合会,参加反内战人民运动。1946年10月,在沪各民主党派发表声明、谈话,抵制国民党单方面召开国民大会。1947年,投身于第二条战线的爱国民主运动,是年10月,民主同盟被国民党宣布为“非法组织”,上海各党派被迫转入地下,坚持斗争。在解放战争中,各民主党派利用党派成员同国民党军政人员的关系,协同中共开展策反活动和情报工作,推动全国解放战争的胜利发展。在解放上海的斗争中,各民主党派协同中共上海地下党组织,护厂护校,拒运拒迁,保护资财和公用设施,为解放上海作出贡献。上海解放后,各民主党派组织积极参加地方政权建设和经济恢复工作,参政议政、担任市人大、政府和政协的领导工作。到1979年,8个民主党派先后在上海市建立支部、分会等地方组织,1952~1984年相继改称各党派的上海市委员会。1990~1995年,在市政协历次会议上,各民主党派代表提出的议案和提案3112件;在历届市区人大代表和政协委员中,民主党派成员都占有一定比例,有30名领导人先后担任市人大常委会副主任、副市长、市政协主席、副主席,66人先后担任市政府所属委办局正副主任、局长,有5人担任华东军政委员会委员,有12人兼任华东军政委员会所属部委局领导职务。1976年,各民主党派利用自身文化科技程度高和各类人才多的优势,积极参与经济文化等方面的研究开发工作。至1995年全市有38名民主党派成员当选为中国科学院和中国工程院院士。通过咨询服务、培养人才、智力支边等多种形式,为引进外资、改革开放、开发浦东、搞活经济、发展生产积极开展适合自己特点的工作。在各项工作实践中,民主党派不断加强自身组织建设。8个民主党派成员从1950年1217人,发展到1957年的13482人。嗣后因反右派斗争扩大化和“文化大革命”运动,组织停止发展,到1978年减到9016人。1979年后各民主党派又恢复发展,1987年成员增至21000人,1992年30850人,1995年达34452人,成员广泛分布全市工商、文教、科技、卫生各界。

    清光绪年间起,工农群众和民族工商业者建立各种社会团体。各政党为壮大自身力量,发展民众运动,支持、扶持各种群众团体开展活动。到20世纪20年代形成工人、妇女、青年、农民和工商界等5方面团体。1949年以前,各方面有各自不同性质的组织存在。解放后,在中共上海市委领导下,建立工会、妇女联合会、共青团、农民协会、工商联等组织,其他组织停止活动。工人团体。1920年11月上海第一个现代工会上海机器工会成立,之后各行业相继建立工会,1925年5月成立上海总工会。1927年后国民党成立上海特别市总工会。上海总工会因不能公开活动,1929年6月,改立上海工会联合会。30年代各种工会组织改名为工人救国会,1936年成立职业界救国会。抗日战争开始后改为工人救亡协会、职业界救国会、职业界救亡协会以及各种联谊会。抗战胜利后,改为工人协会,成立职业界协会,直至解放。1949年统一成立上海市总工会。到1995年,市总工会下属96个产业工会,20个区县工会,1.6万个基层工会,会员总数425万人。农民团体。清宣统二年(1910年)宝山、青浦等县建农务分会,后各县成立县农会。1927年国民党成立统一的上海市农民协会。其间,中共领导农村暴动,组织农民协会。1950年3月,统一成立以贫农雇农为主体的上海市农民协会。1963年在农村社会主义教育运动中又成立贫农、下中农协会,70年代停止活动。青年团体。清光绪十年(1884年),上海出现外国在沪青年组织基督教青年会。后以青年学生为主体的学生联合会、爱国学社、寰球中国学生会、中华童子军等青年组织先后成立。1920年8月,中共领导成立上海社会主义青年团。1931年九一八事变后,青年学生积极参加爱国救亡斗争,先后成立上海学生界救国会、上海青年救亡团、上海学生界救亡协会以及中国新民主主义青年联盟和青年联合会。1949年后成立中国新民主主义青年团,后改中国共产主义青年团,作为青年的核心组织。1995年共青团上海市委下属有20个区县团委、96个市局级团委、41321个基层支部,共83万名团员。妇女团体。清光绪二十三年至1949年5月,先后成立100多个妇女团体,主要有中国女学会、基督教女青年会、中华妇女节制会。1935年成立上海妇女救国会。抗日战争期间建立中国妇女救国后援会、妇女战地服务团、妇女界难民救济会等。1949年6月成立统一的上海市妇女联合会。到1995年市妇联下属20个区县妇联,8852个基层组织。工商业团体。清光绪二十八年上海成立第一个全市性商民组织上海商业会议公所,后改上海市商务总会。1912年成立上海总商会。1930年6月国民党成立上海市商会,1948年成立上海工业会。1951年2月成立统一的上海市工商业联合会。1993年上海市工商联又称上海市商会。1995年,市工商联有个人会员1.4万人,团体会员24653个。

    19世纪末20世纪初起,上海在各历史时期还出现其他为数众多的政党社团,辛亥革命上海光复前后最为活跃,在上海成立或主要活动于上海的光复会、中国社会党、自由党、统一党等政党约有60多个。各政党自制组织章程,发表宣言政见,开展各项政治性活动。大多政党标榜拥护共和,主张国家统一,要求民主。各党派之间分化重组频繁,一人几党的跨党现象十分普遍。有的政党昙花一现。此外,自清初以来,上海各行业还组织过大量的协会、学会等团体。这些社团数量大,会员多,时存时散。1949年12月,全市有社团1320个,个人会员10万余人,团体会员884个。1952年,对所有政党社团进行登记整顿,1949年以前建立的社团,有的被取缔,有的自行解散,有的总部迁至北京,建立上海分支机构,尚存303个,新建287个,共590个。后又多次清理整顿,时增时减。八九十年代社团组织大量发展。1992年12月全市核准登记的社团2673个,1995年增至3138个。按地区分,有全市性或区县性的;按行业分,有学术性、专业性以及联合会等,还有全国性在沪社团等。

当前访问量: 总访问量: